国赛炼“真金”!第七届中国创新创业大赛新材料行业总决赛冠军锁定原始创新

中国科技网记者 张佳星

“让世界没有有毒的颜色。”珠海光驭科技有限公司创始人田丰展示的是通过在分子水平对化合物的重排,创造出五色炫彩。这项新颖的世界首创核心专利技术打动了评委们的心,最终获得第七届中国创新创业大赛新材料行业总决赛成长企业组冠军。

获奖企业合影

当天,第七届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在宁波完美落幕。入围新材料行业总决赛的180余家企业,共分为被分为6个成长企业组和2个初创企业组。经过此前一天紧张而激烈的评审比拼,最终有6家初创组企业和12家成长组企业获得了登上11月23日决赛舞台的机会。其中,成长组有12家企业,初创组有6家企业。

在总决赛中,大赛邀请了上海涌铧投资管理有限公司合伙人肖毅鹏、接力基金主管合伙人祁玉伟、浙江省创业投资集团总裁胡永祥、深圳市启赋资本管理有限公司董事长傅哲宽、毅达资本创始合伙人樊利平、沃衍资本管理合伙人丁哲波和招商银行宁波分行行长助理陈金升共7位业内知名创投专家担纲决赛评委。决赛采用8+7模式的现场答辩评选,即参赛选手陈述8分钟,主评委提问 7 分钟。每家参赛选手将接受7名评委现场评分,去掉最高分和最低分后,其他5名评委分数平均分,为参赛选手最终得分。

进入终极PK的项目,涉及半导体产业链多个行业,以及新能源、OLED、高分子、陶瓷、靶材等领域的各类材料;既有高精尖的前沿新型材料技术,也有贴近大众生活的新材料技术应用,代表了我国新材料技术发展的新趋势和新未来。

总决赛现场

经过激烈竞争,珠海光驭科技有限公司、宁波卢米蓝新材料有限公司分获成长企业组和初创企业组第一,均为在核心技术上进行了原始创新的企业,掌握核心专利技术。

据介绍,获成长组冠军的珠海光驭科技拥有多名剑桥大学博士组成的研发团队,以及世界首创的核心专利技术,开发出利用仿生原理,将纳米光学与超材料制备技术结合,能够制备具有超高光学和力学性能的薄膜、色粉的变色材料,实现在不同视觉、不同应力和不同环境响应的色彩和性能变化,实现指示、传感、装饰、防护、伪装等作用。获得初创组冠军的宁波卢米蓝新材料有限公司创始人陈志宽在有机电子领域申请/拥有国内国际专利82件,已获授权23件。企业拥有为有机半导体行业提供高效能的有机发光二极管(OLED)所需的核心材料与技术,研发团队在OLED相关理论研究、材料设计与合成、器件工艺、器件物理、光学模拟、以及下游产品量产等各个关键环节都有丰富的经验。

评委席

一、二、三等奖颁奖典礼

此外,广东盈骅新材料科技有限公司获初创企业组二等奖,珠海鼎泰芯源晶体有限公司获初创企业组三等奖。宁波东立创芯光电科技有限公司、韶关市欧莱高新材料有限公司成长企业组二等奖,深圳市先进连接科技有限公司、广东天承科技有限公司、无锡变格新材料科技有限公司成长企业组三等奖。

比赛结束后,七位评委分别将“邀约卡”递交给了自己感兴趣的各位优秀选手,非常期望能够在赛后与企业进行深入交流。宁波市人民政府副市长陈炳荣、科技部火炬中心领导段俊虎、宁波市科学技术局党组书记局长励永惠等领导出席了决赛现场并为获奖企业进行颁奖。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>