深圳为何让他们“来了就不想走”

深圳,政府,已经,改革,服务型,

深圳为何让他们“来了就不想走”

中国科技网记者 张盖伦 崔爽

“在过去的38年里,深圳进行了一系列的社会主义市场经济改革,推出了将近1000项关于体制机制改革创新的重大举措,其中有非常多是中国的第一次,是中国社会主义市场经济的破冰之旅。”27日,在第七届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛开幕式暨改革开放四十周年深圳创新创业分享会上,南方科技大学教授乐正剖析了深圳的改革创新历程。

乐正认为,早期深圳改革最大的成功是在三个方面:一是营造了一个优良的市场营商环境,二是培育了健全的市场要素功能,三是培育了一批优秀的市场主体。

从深圳特区成立到今天,几乎每不到十年,深圳的产业结构就会发生一次重大的转型升级,已经从制造业产业链的最低端迅速走向了数字革命时代的最前端。“在早期,深圳主要是搞工艺性创新,现在,我们已经走到了高科技研发的前端。在3G时代,深圳制造了一些山寨产品;但是到了4G时代,全部是自有品牌和国际品牌在同台竞争。明年即将开始5G竞争,深圳的企业已经抢占技术专利的制高点,将来要和世界顶级的企业一较高下。”乐正这样展望。

而且,普华永道刚刚做了一个中国营商环境城市排行榜,把深圳列为全国第一位。

这样的深圳,也孕育了许多富有活力的民营企业,成为创新创业者的沃土。

从几组数据也能看出深圳的创新表现。去年,研发投入900亿,占GDP的4.13%;国家级的高新技术企业去年新增加3193家,累积达到11300多家,在全国仅次于北京;在国际专利方面,深圳的优势更加凸显,去年申报了2万多件,占了全国的46.8%,将近半壁江山。

汇川技术董事长朱兴明表示,他之所以选择将总部设在深圳,就是因为这是一个适宜国际化人才工作、生活的基地。而且,深圳的文化开放。“来了都是深圳人,这句话太有力量了。”朱兴明说,深圳有一个最大的优势,就是深圳想干什么事情,能找到人,都能找到专家,都能找到团队。

奋达科技董事长肖奋则回忆起了刚到深圳时体会到的“服务型政府”。

他讲了个小插曲:当时公司所在地宝安区科技局局长前来找他,行政人员以为政府领导是来找麻烦的,每次都推托说肖奋不再。人家来了三次,终于表明来意:他们是来告诉肖奋当地有什么支持政策的。

“奋达科技是在宝安各级职能部门的关心和支持下成长起来的,服务型的政府,大社会、小政府的思维,在宝安,在深圳已经生根。”肖奋说。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>