张志宏:深挖双创潜力促进高质量发展 推动大众创业万众创新上水平

科技部火炬中心主任张志宏:打造“双创”升级版

      张志宏:2018年全国科技工作会议1月10日在京闭幕,这次会议是党的十九大之后召开的首次科技工作会议,是全国科技界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结成绩、谋划未来、部署工作的重要会议。会议认为,要深入领会新时代、新思想、新矛盾、新目标对科技创新的新要求;要强化高水平科技提供,支撑现代化经济体系建设;要促进产学研深度融合,打造“双创”升级版;要完善科技创新政策法规体系,培育良好创新文化。对此,全国科技界有共识,有担当,也会做出自己的贡献。

2017年创业孵化企业超50万

科技部火炬中心主任张志宏:截至2017年底,全国共有各类众创空间5500余家,全国科技企业孵化器数量超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业超过50万。

科技部火炬中心主任张志宏:双创实施三年来,效果显著,作用凸显,通过体制机制改革、搭建创业平台、营造创业环境等,大众创新创业热情空前高涨,培育新动能初见成效,为新时代中国特色社会主义经济高质量发展探索了一条新路,为进一步推动高质量发展奠定了坚实基础。

2016年登记的大学生创业人数达到61.5万人,带动灵活就业超过6000万人

科技部火炬中心主任张志宏:大学生和返乡农民工创业热情高涨,近年来农民工返乡创业累计超过450万人,2016年登记的大学生创业人数达到61.5万人。

各级政府制定了一系列高端留学人员吸引计划,留学生成为引领创新创业最为活跃的群体。据《2017海外人才就业分析报告》2017年,留学生回国预计超过60万人,与2016年留学回国总数人43.25万人相比,增幅将超38.7%。

大学生创业人数持续增加,创业集中度较高的共享经济,带动灵活就业超过6000万人。

我国独角兽企业已有151家,全球第二

科技部火炬中心主任张志宏:“双创”实施3年来,平均每天新增企业1.6万家,其中大量是科技型企业,仅中关村日诞生科技企业80家。目前我国独角兽企业已有151家,居全球第二,仅次于美国。中国在智能终端、无人机、电子商务、云计算、互联网金融、人工智能等领域崛起一批具有全球影响的创新型企业。

推动双创上水平

科技部火炬中心主任张志宏:推动双创上水平的核心就是提高双创科技含量,促进硬科技创业、高科技创业和新技术创业。

双创需要可持续、高质量深入发展

科技部火炬中心主任张志宏:当前我国发展已经站在新的历史起点上,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,必须进一步推动大众创业、万众创新上水平,充分激发各类市场主体和全社会的创新创业活力,推动更为广泛、更为深入的创新创业实践,引领双创可持续、高质量深入发展,将双创提升到一个更高水平,为建设社会主义现代化国家贡献力量!(审核:谈琳)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>