浙江省科技厅副厅长章一文:推进创新创业培育经济发展新动能

浙江省科技厅副厅长章一文:推进创新创业培育经济发展新动能

浙江省今年着力打造高新技术特色小镇,力争通过3——5年的努力,建成一批以高新技术为支柱、创新创业高度专业化、产业链与创新链高度融合的特色小镇。首批17家高新技术特色小镇名单已经公布。

所谓高新技术特色小镇,就是要将生产、生活、生态三者相融合。首先,产业的选择要突出高端的特色,预计3——5年内,高新技术特色小镇要投入30——50亿支持产业发展和科技创新,万人专利授权在50件以上,围绕小镇主导的高新技术产业,集聚与高新技术产业关联的高端科技资源;其次,高端的技术需要高精尖的人才,政府将引导特色小镇根据产业定位,制定各类创新人才政策,吸引国千、省千灯高端人才创新创业。此外,浙江省还支持有条件的城市打造全域泛孵化器城,发挥县域经济发达的佑施,引导市县完善创业孵化体系建设,将创业孵化体系建设作为引领区域经济转型发展的重要抓手。

创业需要高效,要为创业者建立完善的生态、服务体系。在这个过程中,民营科技企业孵化器和众创空间成为创业孵化体系的重要主体。在浙江,民营经济为创新创业增添了强大的活力,民营企业家也是创业者最好的导师。很多创客有着很好的技术,但不知道如何将技术转化成商品、推销出去,这恰恰是民营企业家的专长。因此,在创新创业的过程中,要充分发挥民营经济的优势。

大众创业万众创新需要更多高素质的科技型企业,浙江省力争到2020年,全省高新技术企业和科技型中小企业数量分别达到1.5万家和5万家,均较2015年翻一番。

(本报记者杨仑整理)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>