国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林:通过创新创业转向高质量发展

国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林:通过创新创业转向高质量发展

我国经济转向高质量发展阶段对推动双创提出了紧迫要求。中国经济正在进入一个“高成本”的时期,迫切需要加强创新创业,提高产品和服务质量,重塑中国经济新的竞争优势;中国经济正在进入由工业化中期向后期迈进的阶段,迫切需要加强创新创业,发展壮大新兴产业,推动经济发展动能转换;中国社会主要矛盾的变化,迫切需要加强创新创业,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

新时代创新创业的新要求是建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展产业体系。实体经济是“肌体”,科技创新是“筋骨”,现代金融是“血液”,人力资源是“基因”。要以供给侧结构性改革为主线,加强创新创业,推动供给创新。加快建设创新型国家。

新时代推进创新创业要有新思路新举措,要适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的要求,努力实现三大转变:一是要把科技发展转向提高质量和效益上来。二是要把创新驱动发展转向振兴实体经济上来。三是要把创新环境建设转向创新创业生态建设上来。

创新创业的生态体系建设非常重要,它包括了四个维度:机构和要素、结构、机制、环境。机构和要素包括大学、科研机构、企业等和劳动力、技术、资金等资源;结构是指这些要素和机构是按照什么比例进行配置的,不同的组合决定了系统的运行效率; 机制指这些要素和机构的运行机制,包括协调机制、动力机制等,它决定了创业创新要素资源能否有效配置和有序流动 ;环境包括公平竞争的市场环境、营商和法制环境、政策环境、创业服务环境、创业文化环境等 。

有研究报告显示,营商法制环境、学校创业教育是我国最大的“短板”。 如何弥补短板?关键是要建立有利于创新创业的体制机制和政策环境推进大学、科研院所制度改革。 改革科研人员评价机制;加快建立适应新技术新产品新业态新模式发展的审慎包容监管机制; 调整完善创新政策,推动我国创新创业向高质量发展。

(本报记者雍黎整理)

长城企业战略研究所所长王德禄:

创业是中国引领新一轮“创新全球化”最大希望

创业是中国改革开放四大成功经验之一。改革开放四十年创业历程,从改革开放之初,乡镇企业、个体户“异军突起”;到92南巡讲话之后,知识分子下海创业;再到90年代末留学人员归国创业,以互联网信息产业、生物医药产业为代表的创新创业,带动中国知识经济发展。现在世界一流园区与系列创业者、跨区域创业者、改变世界的创业者,特别是在数据驱动创业、硬科技创业、前沿技术创业领域,新时期中国的创业正在走向世界引领。

中国的科技水准逐年提升,对于新一代创业者有了新的要求,必须具有洞见力。新经济背景下创业的核心是洞见机遇,需要快速甄别机遇与威胁;穿透信息海洋高校决策;识别个性与独特竞争力;探索新规则并抢占新制高点。

新时代创业者的新使命则是引领产业变革。“互联网+”以后,中国出现了千载难逢的实现产业原创的机会,要瞄准世界科技前沿,打造瞪羚、独角兽等高成长企业;探索原创新兴产业,引领产业变革。而变革式创业的六大机理是合伙(新发展方式聚集资源)、平台(成为第三方或者递四方)、跨界(整合多领域优势)、生态圈(协同创新共赢)、引爆点(探寻爆发阈值、自成长(以规则制定促自动成长)。

对于中国来说,创业是中国走向世界引领的必由之路。因为创业是新经济生态引发、爆发式成长的“永动机”;创业能够迸发不断超越梦想的激情和力量,创业能够产生改变世界的伟大梦想,自有自主的原创思想,生生不息的创业精神、创业文化、企业家……创业能够以个人的价值实现带动中国梦的实现。

企业与资本应该加入到科技创新当中来,创业就是要以企业家带动科学家、以创业带动创新、以商业驱动科技,以模式创新驾驭技术创新,实现以新思想驾驭新模式、以新模式架构新技术、以新技术衍生新生态,引领新一轮全国化变革。可以说创业是中国引领新一轮“创新全球化”最大希望。(本报记者雍黎整理)

微软加速器北京CTO兼管理负责人王雷:

大企业孵化器打通内部比外部更加重要

微软加速器北京做了5年,企业录取率不到2%,但现在已经毕业了170多家新创企业,93%的创业公司完成了下一轮融资,估值增长4-6倍,有200多万企业用户,估值达到566万人民币。相比较传统的孵化器,加速器更像是进阶2.0版本,但微软加速器是不收费、不盈利的,微软加速器所做的是科技的创新,让微软走入行业。大企业、入驻企业与微软销售部门通过微软加速器连接起来,并由此构筑成一个良性循环——大企业将需求和希望得到的行业解决方案融入到微软加速器的招募计划中,而招募来的创新企业也可以直接对接需求,省却很多探索时间,同时微软的销售环节也被打包到行业解决方案中,多方共赢。

入驻企业们成功了,微软加速器也就成功了。通过把微软的优势与市场的需要相结合,给予企业一个“势”的氛围,让入驻企业实现更快更好的发展,让他们成功。 达到这样一个“成功复成功”的格局,打造中国科技创业的新生态。

对于中国孵化器发展,我认为没有固定的模式和经验,因地制宜,适合的才是最好的;在创新企业的技术和传统产业的升级中间进行优势互换;建立创新生态体系,让各方均受益发展。大企业孵化器打通内部比外部更加重要,短期和长期效益要相结合。

对于创业者来说,无论面临怎样的变化与阻力,都不要忘记自己是否在切实满足市场的需求,不要背离市场的刚需,脱离实际的需求。能不能解决市场上现存痛点,是微软加速器看重的标准之一,我们看中的是行业的创新。(本报记者雍黎整理)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>