以色列施奇医疗集团主席,艾想施奇加速器联合创始人Yossi Bornstein:小国以色列何以成为创新大国?

以色列施奇医疗集团主席,艾想施奇加速器联合创始人Yossi Bornstein:

小国以色列何以成为创新大国?

尽管国土面积小,以色列却是世界公认的创新大国,又被成为创业之国。60多年的时间,以色列走出了10位诺贝尔奖得主,同时也是在美国纳斯达克上市公司数量排名第二的非美国家。

是什么促使以色列成为创新型国家?首先,以色列军民技术融合。举例来说,以色列医疗器械行业曾经发明了一款药装内窥镜产品,外形仅有胶囊大小,其中含有微型摄像头,可以查看肠胃健康、药物吸收等状况,这项技术就来自于军工领域。

其次,政府对科技创新高度重视,通过各类赞助、激励性项目持续推进科研工作。早在上世纪50年代就设立了第一个技术转化中心。从1974年开始,以色列政府各部门一共设有13个首席科学家办公室,以鼓励和支持产业研究。该部门如同当今的初创企业技术孵化器,为新型领域公司的建立提供大于研发投入50%的资金支持,大大激发了中小企业的创业热情。近十年来,首席科学家办公室每年的投资额都在8亿美金以上。

以色列还非常重视科技成果的转化和落地。几乎所有的大学里,都有科技成果转化的机构,专门负责管理和保护大学的知识产权、资助大学的研发项目。作为以色列最主要的科研基地,以色列大学承担了几乎全部基础研究任务,在科技成果转化、落地方面,大学转化机构则更重视与投资者、大公司等建立联系网,通过渠道资源为孵化器寻找合作伙伴、市场和资金。(本报记者杨仑整理)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
"_blank">更多>>