恒生电子副总裁王锋:共建共享新金融科技生态

恒生电子副总裁王锋:共建共享新金融科技生态

过去的20年,科技的推动让整个金融行业全面走向了数字化、网络化,并在大数据、云计算、人工智能等创新技术的进一步推动下,开启了自动化和智能化的时代。

毫无疑问,科技创新是金融创新最核心的动力之一,科技与金融的融合,全面促进了金融交易工具、交易手段、交易成本、交易效率、风控能力甚至金融交易制度等领域的变革和创新。

从金融机构的角度,上一波移动互联网的浪潮中,互联网思维、创新技术给金融行业带来的冲击是非常深刻的。在互联网流量红利已趋于结束的时候,金融机构更加深信需要尽快变轨到以创新金融科技作为发展动力的增速引擎上来。行业对FINTECH的投入如同军备竞赛,呼唤更多的基于大数据、云计算、人工智能、区块链的产品、服务或解决方案来进一步提升服务效率、改进金融体验。

2017年,恒生GTN平台和恒生科技园联手,共同打造赋能金融IT领域创业伙伴的新金融科技生态圈,其“金融科技国家专业化众创空间”也成为浙江省内首批国家级专业化众创空间,这也是国内首家金融科技类的国家专业化众创空间。

依托恒生电子的技术和业务积累,线上通过GTN平台提供金融机构场景需求,以技术平台支撑、API、SDK等形式输出恒生技术和业务能力,提供金融IT相关的生产工具和原料,对合作伙伴进行生产、测试、交付、渠道等方面的全面赋能;在线下,恒生科技园也配套提供创新、创业、政策、投融资、人力、知识、资源、基础服务等8大商务平台服务。

从线上到线下,恒生为创业者提供全方位的创业服务支持,极大地降低了创新创业成本,提高了创业成功概率。(本报记者杨仑整理)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>