人工智能发展论坛:让AI为产业赋能

人工智能发展论坛:让AI为产业赋能

本报记者孙玉松 杨仑

未来已来。1月16日下午,作为2018中国创业创新峰会主要活动之一的“人工智能发展论坛”在杭州临安举行。此次论坛旨在提供一个学术交流平台,促进我国新一代人工智能技术的发展和学术交流,探讨新一代人工智能技术在不同产业的实际应用和前景。

继互联网、移动互联网之后,人工智能正在引领新的创业热潮。人工智能从来没有像今天这般越来越引起社会广泛关注,当天的高峰论坛上,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士等国内人工智能、智能制造领域专家学者、企业家代表齐聚一堂,共同探讨新一代人工智能领域最新发展成果和产业应用前景。

谈及人工智能大数据在不同产业中的应用实践,赵春江院士在专题报告中说到,农业4.0时代,强调农业的信息化和智能化,即智能农业。智能农业成为世界农业领域发展的主要方向。今后,农业生产也将按照工业发展方式理念,要以信息和知识为核心要素,借助物联网、云计算、大数据等现代信息技术,实现深度跨界融合,生产全过程智能控制、精准投入、个性化服务。

人工智能正在以我们无法意识到的速度在重新定义世界,只有持续在产业应用实践中总结经验,才能紧跟时代步伐。创业企业如何借力人工智能、大数据在不同产业应用有何不同?在论坛圆桌会议阶段,浙江海康威视投资部总监于亮、浙江赛伯乐投资创始合伙人陈斌、逸途科技创始人王春辉、Zienon(智棱科技)CEO李东舸等嘉宾从不同产业领域人工智能对行业影响趋势出发,进行了激烈的观点碰撞,与参会代表一起分享人工智能在视频监控、播音主持等行业的应用趋势,共同探索新一代人工智能在智能城市、智能制造、智能医疗等领域的应用前景。

专家和行业精英们的讲话中透露出清晰的未来:在技术、数据、应用落地与政策、资本支持的多项优势之下,人工智能+已成趋势,并将深刻影响越来越多的行业,人工智能对于实体经济正面临转型升级的当代中国来说,是历史性机遇,越来越多的行业企业将借助人工智能实现转型升级,进而推动实体经济整体进入智能化发展新阶段。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>