智能产业投资发展论坛:人工智能是风口资本如何投

智能产业投资发展论坛:人工智能是风口资本如何投

本报记者 雍黎 龙跃梅

对于人工智能产业发展,金融资本机构怎么看?16日下午,中国创新创业峰会之智能产业投资发展论坛在浙江省杭州市临安区举行,来自全国智能产业和投资领域的众多领军人物与500名业界代表围绕智能产业投资发展进行了交流。

此次峰会由科技日报社、国家科技部火炬中心、浙江省科技厅主办,由杭州市临安区人民政府、北京国科传媒文化有限公司承办,由青山湖科技城管委会等单位协办。

智能制造创业公司需选准发展方向

“智能制造现在可以说是红到发紫,所有的东西都可以和智能、人工结合起来。”天堂硅谷高级合伙人金高灿表示,人工智能是趋势,产业确实好,不过作为投资人,他建议大家还是要保持冷静,无论是投资人还是企业家要看自己的资源,做好方向性的选择。他解释,智能制造的方向是围绕数字化、网络化、智能化拓展,随着机器人、无人机、无人驾驶等发展,又会产生很多个万亿产业,但具体到某一细分领域却不见得那么大。比如说机器人里要分工业机器人和服务机器人,服务机器人又可以进一步细分,比如细分到学习机器人就并不是特别大的行业,所以要非常清醒的认识行业规律。

金高灿认为未来有两个大的机会:一是围绕智能制造的上市公司,虽然在行业里是隐形冠军,但在国际上都是小公司,可以再上一个台阶。二是围绕无人车、无人驾驶和养老机器人的智能制造,市场很大,现有的技术还有很大的提升空间,值得长期关注。

风投更看重行业应用

“人工智能爆发的时间点已经来到。” 如山资本董事长王涌说,早在1956年就有了人工智能这个概念,到现在为止已经经过了三轮的热潮,不过前三轮都出现了泡沫,而现在三大要素算法、数据、计算力的成熟推进人工智能技术商用逐渐爆发。而且随着我国人工智能方面专家、创业公司、投资机构的增多,中国在人工智能方面快速赶超美国等发达国家。

对于创业企业在人工智能领域的机会,王涌系统的梳理了“三层”:基础层、技术层和应用层。在他看来,技术层创业公司成功的概率已经不高了,基础层还有机会,而更大的机会在应用层。而在应用层里更重要的是能否深入行业找到好的应用。投资机构看项目,并不是只看团队里技术怎么牛,商业化一定要看团队是否有行业基因、从业经验怎么样和对资源的调动能力。

在投资领域上,王涌表示,他们一直坚持赛道、选手、时机。在人工智能赛道里,他们研究了很多细分领域,包括语音识别、声纹识别、人脸识别、语意理解、机器视觉等等,会在这些细分领域里看一些创业公司和投资机会。

在选手的选择上重要的是时机,创业和投资一定有窗口期,如果过了窗口期,再做这样的事情就落伍了。对投资来说,抓住窗口期布局的投资成本比较低,他们在2015年就开始系统的布局投资人工智能。

科技金融携手促进产业发展

能够实现亿级像素的阵列式计算相机、能够精准农业的工业无人机、实现实时翻译的智能旅行管家、世界首创的智能化操作平台设计的手术机器人……在论坛项目路演环节,来自8家创业企业带来了他们在各自领域最新的人工智能产品,而在其中最吸引现场资本机构投资人的还是与行业应用结合的非常紧密的项目。

在圆桌论坛期间,华资资本等五家风投机构专家则将话题聚焦到了医疗和教育两个领域,这两个领域与人们生活息息相关,但智能化程度还属于初期阶段,这让他们都非常看好。目前,这些领域的项目大部分还是投资在商业模式上,和AI结合很少,未来还有很大的机会。

科技部火炬中心副主任安道昌表示,金融资本市场既是科技的前沿阵地,也是前沿科技支撑产业发展的重要力量。当前人工智能产业在资本的助推下蓬勃发展。不过我国资本市场服务创新创业的能力,很有较大提升空间。破解这些问题,迫切需要发挥金融支持科技发展的积极作用,需要建立符合中国国情,适合科技创新创业企业发展的科技金融服务新模式。通过这次论坛,希望能促进互动交流,凝聚发展共识,实现供需对接,共同探索金融资本服务智能产业的新模式、新手段,携手为加快建设创新型国家做出新的贡献。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>