最高法推进互联网+破产信息化建设

互联网+破产信息化,

最高法推进互联网+破产信息化建设

中国科技网北京2月24日电(记者 谢宏)记者24日从最高法获悉,最高人民法院建立完善企业破产重整案件信息平台,破产信息化建设取得新进展。通过加强破产工作的市场化、法治化、制度化、信息化和专业化建设,人民法院服务和保障供给侧结构性改革的作用明显增强。

最高法相关负责人介绍,信息化时代的审判工作离不开与互联网的深度融合。2016年8月1日,全国企业破产重整案件信息平台正式开通,这是人民法院践行“互联网+”思维的重要探索,是破产案件审判工作对外公开的窗口,也是破产案件利害关系人表达诉求、行使权利的有效渠道,标志着我国破产审判工作进入了信息化时代。

全国企业破产重整案件信息平台由全国企业破产重整案件信息互联网、企业破产案件法官工作平台、破产管理人工作平台三部分组成。平台通过建立破产重整债务人信息公开和焦点追踪专栏,实现对债务人信息的全面、真实、专业、规范、及时的公开,解决地域局限以及信息不对称问题,及时与投资人进行有效沟通,吸引更多投资人,为债务人企业注入新活力,实现困境企业重整再生。债务人等可以通过网站完成网上预约立案、异议申请、材料提交、信息检索等事务。人民法院可以通过该网全面发布企业破产案件审理流程、破产信息动态、法律文书电子送达等。

自上线运行以来,该网保障了当事人的“知情权”“参与权”“监督权”,加速破产案件审理进程,切实做到了阳光司法,推动破产审判工作上新台阶。

为保障网站规范运行,最高人民法院还制定下发了《关于企业破产案件信息公开的规定(试行)》《企业破产案件法官工作平台使用办法(试行)》《企业破产案件破产管理人工作平台使用办法(试行)》等文件。截至2月10日,全国企业破产重整案件信息网数据显示,全国在审破产存量案件总数达到8949件,包括破产重整案件1187件,公开各类文书、公告18678份,访问量已突破976万人次,有力推动了全国破产审判工作的开展。

2016年5月6日,最高人民法院下发《依法开展破产案件审理积极稳妥推进破产企业救济和清算工作的通知》,就建立健全破产重整企业识别机制、府院企业破产工作统一协调机制、合法有序的利益平衡机制等做出部署。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>