最高法:以失信惩戒为抓手大力推进执行体制改革

最高法,失信惩戒,体制改革,

中国科技网讯(记者 谢宏)最高人民法院日前在京发布关于人民法院司法改革进展情况暨《中国法院的司法改革(2013-2016)》《中国法院的司法公开(2013-2016)》(白皮书)。提出将找准问题症结,以失信惩戒为抓手大力推进执行体制改革。

在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院承诺用“用两到三年时间,基本解决执行难问题”。最高人民法院副院长李少平介绍,一年来,我们找准了“执行难”问题症结,精准发力,猛药治疴,通过完善网络查控系统、联合信用惩戒系统、执行信息公开系统,有效解决了“财产难查找、失信难惩戒、信息难公开”等难题。

一是完善失信惩戒机制。2016年,最高人民法院会同国家发改委等44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》。同年,最高人民法院报请中央深改组审议通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,由中办、国办联合发文,规定了11类37项惩戒措施,使“老赖”寸步难行、无处遁形。

李少平介绍,截至目前,全国累计发布失信被执行人信息673万例,限制615万人次购买机票、222万人次购买动车、高铁票,全国工商、市场监管部门共限制失信被执行人担任各类企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员7.1万余人次,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

二是探索审执分离改革,在人民法院内部实行审判权和执行权相分离,强化全国四级法院统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作管理体制,提高执行实施效率。

三是开展网络司法拍卖,完善执行公开。最高法院出台网络司法拍卖司法解释,通过社会化评审,公布5家网络拍卖平台供当事人选择,破解执行财产处置过程不透明、不规范、变现难问题。

目前,全国已有28个省份1600余家法院入驻网上司法拍卖平台,共计网拍32万余次,拍卖标的物15万余件,成交额1900多亿元,平均成交率达到89%,溢价率达到42%,为当事人节省佣金80亿元。

据了解,2017年,人民法院将严格中央确定的时间表路线图,按时完成各项牵头改革任务,完善配套措施,狠抓督察落实,确保改革实效。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>