最高法首次专题发布知识产权领域指导性案例

最高法,知识产权,

科技日报北京3月9日电(记者 谢宏)最高人民法院发布第16批共10件指导性案例,均涉及知识产权领域。这是最高法开展指导性案例发布工作以来,首次以专题形式针对某一专门审判领域集中发布指导性案例。

“这10件知识产权指导性案例广泛涉及著作权、商标权、专利权、植物新品种权、反垄断等知识产权民事审判领域以及假冒注册商标罪等知识产权刑事审判领域,基本涵盖了知识产权民事及刑事审判工作的核心区域。”最高人民法院知识产权庭副庭长王闯介绍。

统计数据显示,自2011年12月发布第一批指导性案例以来,经过审判委员会讨论通过,迄今为止最高法共发布了16批87件指导性案例。其中民事案例55件,占63.22%;行政案例14件,占16.09%;刑事案例15件,占17.24%;国家赔偿案例3件,占3.45%。发布的指导性案例中涉知识产权案例20个,占发布的指导性案例总数的22.99%。

据了解,最高人民法院将继续深入推进知识产权案例指导制度,加强案例指导的制度化、规范化建设,统一司法理念、尺度和规则,严格保护知识产权,最大限度为利益攸关方提供明确稳定和可期待的预期,提高社会公众对裁判的认同感和信赖感。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>