最高法发布司法改革成效数据报告及典型案例

数据报告,典型案例,

中国科技网讯(记者谢宏)最高人民法院7日召开新闻发布会,通报党的十八大以来人民法院司法体制改革的成效,并向社会发布《人民法院司法改革成效数据报告》及《人民法院司法改革案例选编(一)》。

《人民法院司法改革成效数据报告》及《人民法院司法改革案例选编(一)》基本实现了改革内容可描述、进展可呈现、效果可量化,将全面深化司法体制改革形成的制度优势转化为话语优势。法官员额制改革使全国法院85%以上的人力资源集中到办案一线岗位,实现了资源优化配置;2016年全国法院院庭长办案数量同比增长28.64%,有效保障了审判质效;刑事诉讼制度改革、司法责任制改革、执行体制改革和信息化技术的深入运用使改革取得重大突破;相关数据也展示了改革这一系统工程中各项改革举措集成协同后的效果。

最高人民法院司法改革领导小组办公室主任胡仕浩在发布会上介绍,通过数据报告和案例选编来呈现司改成效是一次全新的尝试。数据层面,依托司法大数据管理和服务平台,提取各类数据,客观分析比对,用数据呈现改革的前后之变、破题之难、成效之大,形成了《人民法院司法改革成效数据报告》;案例层面,通过开展改革督查和实地调研,在各地改革实践的基础上,总结提炼了部分探索创新性强、具有典型是广泛意义的改革案例,形成了《人民法院司法改革案例选编(一)》。

据了解,截至2017年6月30日,最高人民法院单独或会同其他中央有关部门出台司法改革文件123件,党的十八届三中、四中全会确定由最高人民法院牵头的18项改革任务已全部完成。人民法院“四五改革纲要”确定的65项改革举措已全面推开,绝大多数已取得很好的效果。


加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>