最高法将更加注重激励创新 大力营造创新法治环境

科技日报青岛7月9日电(记者谢宏) “创新越接近前沿,其风险和不确定性越高,越需要良好的创新环境。在经济高质量发展阶段,知识产权保护必须更加注重营造有利于创新的法治环境,通过法律手段推动创新创造精神、企业家精神和工匠精神蔚然成风。”在9日开幕的第四次全国法院知识产权审判工作会议暨知识产权审判工作先进集体和先进个人表彰大会上,最高人民法院副院长陶凯元说。

创新是第一动力。创新只能在尊重知识、尊重人才、尊重创造、包容创新的环境中产生。陶凯元说,以妥当的法律手段呵护创新。要处理好知识产权权利保护的封闭性与利益保护的开放性之间的关系。知识产权法定主义要求司法原则上不能创设新的权利类型,但法律保护的正当利益则不受权利法定原则约束,具有灵活性和开放性。在维护知识产权权利法定和不抵触基本知识产权立法政策的前提下,可以综合考虑保护需求、产业发展需要、被诉行为正当性等因素,适时慎重承认和保护新类型创新利益,呵护初生创新顺利成长。处理好著作权客体的相对封闭性与权利的相对开放性的关系。著作权所保护的作品类型虽由法律明确规定,但权利内容却是相对开放的。同时,特定客体是否属于法定作品类型仍会因独创性标准的弹性而具有一定解释空间。要妥善运用著作权权利的兜底性规定和独创性裁量标准,对于确有保护必要、有利于产业发展的客体或者客体使用方式,可以根据最相类似的作品类型或者运用兜底性权利给予保护,保护新兴产业发展壮大。

注重激发和保护企业家精神。陶凯元强调,妥善运用知识产权法律制度中的保护限制和例外,合理确定法律责任边界,依法维护善意使用者的市场交易安全,降低创新者的法律风险,鼓励更多社会主体投身创新创业。对互联网、大数据、人工智能等领域,要妥善运用知识产权立法中的兜底性规定、反不正当竞争法的原则条款、法律目的条款等,适时慎重补充承认新类型创新权益,增强市场主体在未知和风险领域的创业创新活力和投资意愿,催生原创成果和前沿成果。

慎重对待新技术新商业模式。对于看不准、弄不清、有市场、受欢迎的新技术、新产品、新商业模式,在具体适用法律时,要以有利于促进创新、有利于公平竞争、有利于消费者的长远利益为指引,慎重对待、审慎处理。

步入新时代,书写新篇章。新时代中国特色社会主义发展战略安排对知识产权司法保护确立了新目标。人民法院将深刻把握新时代知识产权审判工作的新使命新任务,全面开启新时代知识产权司法保护新征程,为建设知识产权强国、世界科技强国提供更加坚强有力的司法服务和保障。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>