所在位置: 科技与法 >头条新闻

现场直击吉林“执行利剑” 一线感受执行力度温度

8月22日至24日,最高人民法院新闻局、执行局与吉林省高级人民法院共同开展全国法院第十六期“决胜执行难-执行利剑”全媒体直播暨媒体记者现场体验活动。

2018-08-27 09:39

最高法:遏制交易平台以创新为名行高利贷之实

从严把握法定利率的司法红线,对于各种以“利息”“违约金”“服务费”“中介费”“保证金”“延期费”等突破或变相突破法定利率红线的,应当依法不予支持。在相关案件中,要加强对出借人主张的现金支付款项来源、交付情况等证据的审查,依法认定借贷本金数额和高额利息扣收事实。发现交易平台、交易对手、交易模式等以“创新”为名行高利贷之实的,应当及时采取发送司法建议函等方式予以遏制。

2018-08-13 11:14

最高法将更加注重激励创新 大力营造创新法治环境

“创新越接近前沿,其风险和不确定性越高,越需要良好的创新环境。在经济高质量发展阶段,知识产权保护必须更加注重营造有利于创新的法治环境,通过法律手段推动创新创造精神、企业家精神和工匠精神蔚然成风。”在9日开幕的第四次全国法院知识产权审判工作会议暨知识产权审判工作先进集体和先进个人表彰大会上,最高人民法院副院长陶凯元说。

2018-07-09 16:37