所在位置: 科技与法 >要闻聚焦

坚持以公开促公正 助力改善中国营商环境——中国裁判文书网总访问量突破两百亿

只用了短短一年多的时间,访问量就实现了从100亿次到200亿次的飞跃,代表着最高人民法院在推动裁判文书上网、司法公开所取得的突出成效,人民群众对司法公开满意度和获得感进一步提升。

2018-11-14 10:48

最高人民法院发布10件国家赔偿和司法救助典型案例

最高人民法院13日在京召开新闻发布会,公开发布10件国家赔偿和司法救助典型案例。最高人民法院新闻发言人林文学主持发布会,最高人民法院赔偿办副主任祝二军介绍情况。

2018-11-14 10:43

北京互联网法院首案今日开庭

30日上午9时30分,北京互联网法院张雯院长作为审判长敲响法槌,公开开庭审理北京互联网法院挂牌成立后受理的第一起案件——“抖音短视频”诉“伙拍小视频”著作权权属、侵权纠纷一案。

2018-11-01 15:12

第一批最高人民法院行政诉讼附带审查规范性文件典型案例正式发布

30日,最高人民法院在京正式发布第一批最高人民法院行政诉讼附带审查规范性文件典型案例。包括徐云英诉山东省五莲县社会医疗保险事业处不予报销医疗费用案、袁西北诉江西省于都县人民政府物价行政征收一案、成都金牌天使医疗科技有限责任公司诉四川省成都市科学技术局科技项目资助行政许可案等9个典型案例。

2018-11-01 15:12

陕西西安中院电子化信息技术助力执行工作高效推进

“我见证了法院的这次执行活动文明规范,公正严肃,见证了西安中院充分利用电子化信息技术和高科技来开展执行工作的高效,见证了法院维护司法公正、促进西安发展、推动社会诚信建设的有力措施。”陕西省西安市人大代表许和兴对记者说。

2018-10-29 16:55

用创新的方式保护创新 以改革的思维解决难题

2018年10月26日,第十三届全国人大常委会第六次会议审议通过《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》(以下简称《决定》)。值此《决定》公布之际,最高人民法院相关负责人就有关问题接受了记者的采访。

2018-10-29 16:40

建立国家层面知识产权案件上诉审理机制——最高人民法院将设立知识产权法庭

22日,最高人民法院院长周强在第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上作《关于专利等案件诉讼程序若干问题的决定(草案)的说明》。

2018-10-23 17:00

金融助力案款管理 合作破解执行难题——人民法院与工商银行 “案款管家”正式启动

23日,北京朝阳法院与工商银行北京市分行联合召开新闻发布会,在前期试行3个月的基础上,双方将正式启动“案款管家”合作,这在全国尚属首次。

2018-10-23 16:59

用时代旋律奏响法治强音——改革开放进程中的人民法院新闻舆论工作回顾

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的步伐不断前进,随着新时代的节奏不断发展。

2018-10-22 11:05