所在位置: 科技与法 >要闻聚焦

最高人民法院出台五年工作规划—— 在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观

最高人民法院近日发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018-2023)》(以下简称《规划》),落实中央关于社会主义核心价值观融入法治建设的要求,对司法解释工作作出专门部署。

2018-09-21 09:25

陕西省汉中市宁强县发生5.3级地震——应急管理部立即调度部署应急抗震救援工作

据中国地震台网测定,北京时间9月12日19时06分在陕西汉中市宁强县(北纬32.75度,东经105.69度)发生5.3级地震,震源深度11千米。

2018-09-13 14:14

周强:扎实推进智慧法院建设 推动人民法院信息化建设迈上新台阶

最高人民法院党组书记、院长、网络安全和信息化领导小组组长周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,扎实推进智慧法院建设,齐心协力、狠抓落实,推动人民法院信息化建设迈上新台阶,促进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

2018-09-13 14:12

最高法出台互联网法院审理案件规定 “网上纠纷网上审理”

为规范互联网法院诉讼活动,保护当事人及其他诉讼参与人合法权益,9月6日,最高人民法院印发《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(以下简称《规定》),并自9月7日起施行。

2018-09-10 11:06

北京互联网法院正式挂牌 互联网+科技与法 足不出户网上打官司

当事人可通过视频参加庭审,法庭笔录由系统随案生成……审判从线下转移到线上。感知在线诉讼区域内的科技之窗集中展示了高端智能科技,文书自动生成系统、语音互动音响、人工智能翻译机、VR眼镜……9日,备受关注的北京互联网法院正式挂牌,北京互联网法院将实现“网上案件网上审”,输入网址www.bjinternetcourt.gov.cn进入北京互联网法院电子诉讼平台,即可足不出户网上打官司。

2018-09-10 11:03

北京知识产权法院建设专业、高效、自治、学习型审判团队

首例声音商标案、首例音乐喷泉案、首例GUI外观设计侵权案等诸多知识产权领域“首案”,都产自一家人数上只有50名员额法官的“小法院”——北京知识产权法院。面对每年近1.3万件知识产权案件,他们如何在审判中实现公平和效率?

2018-08-29 13:40

周强:公正专业高效解决国际商事纠纷 为“一带一路”倡议实施提供有力司法服务

26日,最高人民法院国际商事专家委员会正式成立并召开首届研讨会,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席,为专家委员颁发聘书并讲话。

2018-08-27 09:41

现场直击吉林“执行利剑” 一线感受执行力度温度

8月22日至24日,最高人民法院新闻局、执行局与吉林省高级人民法院共同开展全国法院第十六期“决胜执行难-执行利剑”全媒体直播暨媒体记者现场体验活动。

2018-08-27 09:39 执行,吉林,法院,媒体,参与,

最高法明确上海金融法院案件管辖范围

为服务和保障上海国际金融中心建设,进一步明确上海金融法院的案件管辖, 7月31日,最高人民法院审判委员会第1746次会议,审议通过了《最高人民法院关于上海金融法院案件管辖的规定》(以下简称《规定》),决定自2018年8月10日施行。

2018-08-09 11:03