所在位置: 科技与法 >要闻聚焦

防范交易风险 依法维护权益—北京海淀法院发布涉互联网商事典型案例

随着科学技术的迭代发展,互联网经济已经渗透到社会经济生活的方方面面,电子商务、互联网金融等多种新业态、新模式在给人们带来全新体验与便利、推动相关产业发展的同时,也引发了与互联网行业相关的大量经济纠纷。

2019-04-02 18:47

周强:切实提升新时代人民法院司法能力水平

国家法官学院2019年春季开学典礼26日召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席活动并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提升新时代人民法院司法能力水平,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019-03-27 14:38

最高人民法院知识产权法庭敲响“第一槌”大法官当庭宣判 透明高效新示范

27日上午,最高人民法院公开开庭审理了上诉人厦门卢卡斯汽车配件有限公司(简称卢卡斯公司)、厦门富可汽车配件有限公司(简称富可公司)与被上诉人法国瓦莱奥清洗系统公司(VALEO SYSTEMES D’ESSUYAGE,简称法国瓦莱奥公司)、原审被告陈少强侵害发明专利权纠纷一案。

2019-03-27 14:38

全国中小学生安全教育日 海淀法院发布未成年人审判典型案例

“遵守法律要从遵守学校的纪律做起,守纪要从培养良好的品行做起,遵纪守法要从身边的小事做起。”“法官妈妈”尚秀云希望大家敬畏法律,让法律成为自己的信仰。

2019-03-25 14:42

最高法打造“移动微法院” 探索移动电子诉讼新模式

“移动微法院”安排当事人错时参加诉讼,灵活安排诉讼活动时间和场所,切实减轻当事人诉讼负担,让法院“24小时不打烊”。最高人民法院“移动微法院”试点推进会,3月22日在浙江省宁波市召开。

2019-03-25 14:42

北京高院举行公众开放日活动 展示北京法院70年历程

3月18日,正值北京法院建院70周年之际,北京市高级人民法院举办法院开放日活动。社区居民代表、中国政法大学的学生代表以及媒体记者应邀参加了此次开放日活动。

2019-03-18 16:14 北京高院,公众开放日,

最高法发布三个国家司法救助文件

26日,最高人民法院发布《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》《人民法院国家司法救助文书样式(试行)》《最高人民法院司法救助委员会工作规则(试行)》。

2019-02-26 14:04

“两高”发布司法解释 依法严惩涉地下钱庄犯罪

为依法惩治非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇犯罪活动,维护金融市场秩序,31日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。《解释》共12条,自2019年2月1日起施行。

2019-02-01 09:32

最高人民法院 全国工商联联合印发意见
推进民营经济领域矛盾纠纷多元化解机制建设

为发挥商会调解优势,有效化解民营经济领域矛盾纠纷,促进诉调对接,优化法治营商环境,近日,最高人民法院、全国工商联联合印发《关于发挥商会调解优势 推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》(以下简称《意见》)。

2019-01-28 10:52