所在位置: 科技与法 >要闻聚焦

北京法院引入社会观护工作机制

“作为一名社会观护员,我通过耐心、持久的观护工作,使那些隔绝一年、两年、甚至八年的母子能够亲情团聚;一对对离异夫妻能够静心协商实现法律意义的亲子探视;一个又一个孩子的养育、教育得到了保障。”5月28日,在北京法院涉未成年人家事案件社会观护工作新闻发布会上,社会观护员余海燕动情地说道。

2019-05-28 16:05

周强:加强少年审判工作 促进未成年人健康成长

21日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,听取少年审判工作汇报,对加强少年审判工作进行研究部署。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代要求,不断健全完善中国特色少年司法制度,进一步加强少年审判工作,充分发挥司法职能作用,更加有效地维护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。

2019-05-24 10:35

北京法院启动“京法巡回讲堂”

北京法院“京法巡回讲堂”活动启动仪式,22日在北京市回龙观北店嘉园社区隆重举行。“京法巡回讲堂”通过开展“巡回讲堂”“巡回审判”“案例发布”等形式,深入推进“法律十进”工作,做到“四个一百”和“三个全覆盖”。北京市高院新闻办主任郭京霞介绍,“‘四个一百’即法律‘十进’100家单位、开展100场巡回讲堂、组织100场巡回审判、评选100件‘以案释法’典型案例,‘三个全覆盖’即建立法官工作站法院全覆盖、开展巡回审判人民法庭全覆盖、参与‘法律十进’工作法官全覆盖”。

2019-05-24 10:35

首例“暗刷流量”案在北京互联网法院开庭宣判:合同无效 收缴双方非法所得

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量,假借虚假流量起到误导网络玩家的目的。

2019-05-24 10:35

周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议

5月20日,最高人民法院院长、首席大法官周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的有关司法解释。全国政协常委吕忠梅,全国人大代表方兰、郭军、温娟、蔡学恩,中国人民大学教授肖建国等列席会议。

2019-05-21 13:17

聚焦中外环境案例研讨 深化环境司法国际交流

由最高人民法院司法案例研究院、最高人民法院环境资源审判庭、欧洲环保协会联合主办,以“中外环境资源典型案例研讨”为主题的第十七期“案例大讲坛”,20日在国家法官学院举办。

2019-05-21 13:16

防范交易风险 依法维护权益—北京海淀法院发布涉互联网商事典型案例

随着科学技术的迭代发展,互联网经济已经渗透到社会经济生活的方方面面,电子商务、互联网金融等多种新业态、新模式在给人们带来全新体验与便利、推动相关产业发展的同时,也引发了与互联网行业相关的大量经济纠纷。

2019-04-02 18:47

周强:切实提升新时代人民法院司法能力水平

国家法官学院2019年春季开学典礼26日召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席活动并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提升新时代人民法院司法能力水平,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019-03-27 14:38

最高人民法院知识产权法庭敲响“第一槌”大法官当庭宣判 透明高效新示范

27日上午,最高人民法院公开开庭审理了上诉人厦门卢卡斯汽车配件有限公司(简称卢卡斯公司)、厦门富可汽车配件有限公司(简称富可公司)与被上诉人法国瓦莱奥清洗系统公司(VALEO SYSTEMES D’ESSUYAGE,简称法国瓦莱奥公司)、原审被告陈少强侵害发明专利权纠纷一案。

2019-03-27 14:38