所在位置: 科技与法 >要闻聚焦

“两高”发布司法解释 依法严惩涉地下钱庄犯罪

为依法惩治非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇犯罪活动,维护金融市场秩序,31日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。《解释》共12条,自2019年2月1日起施行。

2019-02-01 09:32

最高人民法院 全国工商联联合印发意见
推进民营经济领域矛盾纠纷多元化解机制建设

为发挥商会调解优势,有效化解民营经济领域矛盾纠纷,促进诉调对接,优化法治营商环境,近日,最高人民法院、全国工商联联合印发《关于发挥商会调解优势 推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》(以下简称《意见》)。

2019-01-28 10:52

中国法院执行工作现代化迈出坚实步伐

中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在参加22日举办的世界执行大会“信息化与强制执行的新发展”专题研讨发言时表示,中国法院执行工作现代化已迈出坚实步伐,取得重要成果,希望同各国法院、执行机构以及国际组织一道,进一步加强相互学习借鉴,深化务实交流合作,不断提升强制执行现代化水平,共同推动各国法治事业发展和人类法治文明进步。

2019-01-22 15:51

北京互联网法院与十所高校签约共建互联网法律人才培养中心

为进一步加强互联网法院与高校院校交流合作机制,促进高层次、适合互联网法治需求的优秀人才培养,共同推动法学教育、法学理论研究与司法实践的有机结合,21日,北京互联网法院与中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等10所高校交换了共建协议,并举行了互联网法律人才培养中心暨互联网法学教育实践基地揭牌仪式。

2019-01-22 15:48

最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》

近日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,进一步提升对公共交通安全秩序的法律保障力度。

2019-01-11 10:26

周强:统一裁判标准 切实加强知识产权司法保护

周强为最高人民法院知识产权法庭揭牌。在周强监誓和最高人民法院副院长兼知识产权法庭庭长罗东川领誓下,知识产权法庭全体法官面对国旗和宪法进行了庄严宣誓。随后,周强考察了知识产权法庭,观看了针对知识产权案件特点,应用最新科技手段进行庭审质证等工作的展示。座谈会上,周强开通最高人民法院知识产权法庭官方网站,罗东川汇报了法庭有关情况。

2019-01-02 15:03

北京互联网法院挂牌首起案件宣判

记者在北京互联网法院了解到,北京互联网法院院长张雯一审公开宣判了北京互联网法院挂牌成立后受理的第一起案件——“抖音短视频”诉“伙拍小视频”著作权权属、侵权纠纷一案。

2018-12-27 11:23

北京互联网法院建电子证据平台天平链

由北京互联网法院主导,与国内领先区块链产业企业共建的电子证据平台“天平链”,运行三个月以来已在线证据采集数据超过100万条。

2018-12-24 09:29

最高人民法院发布第19批指导性案例

近日,最高人民法院发布第19批共5件指导性案例,包括1件刑事案例、3件民事案例和1件行政案例,供各级人民法院审判类似案件时参照。

2018-12-19 14:21