我自主高铁起重“大力士”举起125吨

应急保障,高铁线路,

科技日报讯 (通讯员李丽娜 记者李丽云)记者从中国中车齐齐哈尔交通装备有限公司获悉,近日,由该公司研制的具有完全自主知识产权的125吨高铁专用铁路起重机在太原顺利通过现场模拟演练。这是该车通过中国铁路总公司组织评审后的“首秀”,标志着国内首台、世界领先的高铁专用铁路起重机问世,填补了我国高铁应急保障装备领域的空白。

“考场”上,这台“大力士”优雅完美地演示了三项高铁应急处置的重点工况,展示了创新多支腿、轮对共同承载、创新辅助轮支撑等多项关键技术。据介绍,这台“大力士”与国外同类产品相比,采用了多支腿承载和支腿载荷智能控制等关键技术,解决了高速铁路线路和桥梁承载能力限制的问题;采用的辅助支架,可实现起重机吊重物在桥梁上自由行走作业;采用圆弧形吊臂、摆动式伸缩重铁、四轴焊接式转向架、伸缩支腿等先进技术和结构,降低了自重,满足了高铁专用起重机高速回送和安全高效作业的要求;首次采用了智能故障诊断系统,全面提高了可靠性和可操作性,实现了高铁应急保障适用、安全、高效及智能控制的目标。

据悉,由于国外同类产品不能在桥梁和我国高铁线路上使用,中国铁路总公司于2013年将高铁专用铁路起重机研发立项。该高铁专用铁路起重机最大起重量为125吨,可满足高铁单线和双线的桥梁、隧道、曲线、坡道以及接触网下多种工况的作业,可在高铁桥梁上直接起复动车组车辆,也可用于大型货物装卸、重型设备安装等。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...