我国研制出时速300公里以上高铁车轮用钢

时速300公里以上,高铁车轮用钢,

科技日报讯 (记者魏东 通讯员闫盛霆) “全世界在高铁车轮用钢上目前还停留在以牺牲车轮的强度来提高它的韧性,韧性的指标就是冲击功,世界标准的冲击功达到30焦耳,而HS7钢的寿命比它们要翻一番。”7月7日,由山东省淄博市政与中国钢研科技集团有限公司联合召开的时速300公里以上高铁车轮用钢(HS7)专家评审会在山东济南举行,高铁车轮用钢(HS7)专家评审会组长、北京科技大学冶金与生态学院教授郭汉杰在会上表示。

记者了解到,中国钢研科技集团有限公司通过纯净化生产技术、凝固控制技术以及均匀扩散等技术,使研发出的高铁车轮用钢(HS7)在纯净度、组织均匀性等均达到国际先进水平,具有优良的淬透性、延缓开裂和磨损以及抵抗踏面剥离的特点。“尤其是材料的室温和低温冲击韧性高于标准3—5倍以上,显著高于国内外同类高速车轮材料,使高铁车轮可适用于更加复杂的环境条件,为未来我国高铁的发展奠定了良好的材料基础,推动国内高铁车轮在低温环境下的适用性。”郭汉杰介绍说。

由乌克兰冶金专家列夫·梅多瓦尔教授等7位国内外顶尖冶金和材料专家组成的专家组认为,新型高铁车轮用钢(HS7)各项指标均显著超过时速300公里级进口同类材料,填补了国内同类产品的空白,其性能指标达到国际先进水平,为高铁安全运行带来保障。对于未来解决时速300公里以上高铁车轮的可靠性,延长车轮使用寿命具有重要意义。

据悉,该项目将落户山东省淄博市淄川区经济开发区,并成立了山东元正新材料科技有限公司等三个公司。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...