沪昆高铁年底全线贯通

沪昆高铁,

科技日报北京11月21日电 (记者矫阳)记者从中国铁路总公司获悉,2016年全国铁路建设有序推进,进展顺利。截至10月底,已有郑州至徐州高速铁路等22个项目投产运营,投产里程1209.9公里。其中,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段的建成通车,标志着我国“四纵四横”客运专线主骨架之一的沪昆高铁全线贯通。

预计年底前还将有35个项目陆续投产,投产里程2000多公里,2017年春运铁路客运能力同比增长7.5%。

据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,按照党中央、国务院部署要求,铁路总公司持续加大铁路建设特别是中西部铁路建设力度,全力确保2016年铁路固定资产投资8000亿元以上、投产新线3200多公里等任务目标的全面完成。今年年底前,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段、云南至广西铁路百色至昆明段、重庆至万州铁路、兰州至重庆铁路广元至岷县段等一批长大干线项目将建成投产运营;长株潭城际铁路(长沙至七斗冲、暮云至湘潭段)、武汉至孝感铁路、呼和浩特至准格尔铁路等也将开通运营。

该负责人指出,随着这批铁路项目的集中投产运营,我国西部地区铁路营业里程将达5.02万公里。这些铁路建成投产,对国防建设、国土开发、扶贫工作,尤其是滇桂黔、秦巴山、大别山等集中连片特殊困难地区的脱贫攻坚,起到重要的基础保障作用。同时,这些线路开通后,铁路运输能力将进一步增加,2017年春运期间全国铁路客运能力预计同比增长7.5%,其中北上广等东部发达地区到中西部外出务工人员密集地区的客运能力增长8.9%,这对有效缓解春运铁路运输能力紧张问题,更好地满足人民群众出行需求,将发挥重要作用。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...