高铁驶上信息轨道,幕后“创客”贡献了啥?

信息轨道,幕后“创客”,

■创新行动派

8年内研发6套信息管理系统,每日多达近万人次的使用频率,几百万条动车组列车正晚点数据实时精准推送到车站……这些信息平台利器有力保障了长三角地区日均1200余趟动车组列车的安全开行和日均140余万旅客的顺利出行。其牵头开发者就是上海铁路局信息技术所高级工程师晁京,喜爱IT技术的他用信息技术之手为高铁护航,被誉为让高铁驶上信息轨道的“创客”。

指纹确认:填补施工安全智能化空白

上海虹桥站是我国较为繁忙的高铁大站,日均开行动车组列车400余趟。每天夜间0点至4点是高铁线路天窗修点,需要在有限的时间内对各种高铁设备设施进行检修维护,以保证白天高铁安全开行。对上海铁路局而言,这样的站点有几百个,平均每天设备养修次数达1700次(处),哪一个点都不能出事。

2014年10月,作为该局重点攻关课题之一的“施工电子登销记系统”研发重任落在晁京和他的团队肩上,该系统涉及全局25个车务站段、700余个行车室、近500家施工与监理单位,用户总量近3万人。从调研设计、系统架构,到功能流程、测试实施,研发工作进展得异常艰难曲折,晁京和他的团队经历了236次失败。

“没有解决不了的难题!”晁京凭借着不认输的精神和强烈的技术自信,带着团队4名成员分析、调试、改进。办公桌、台阶旁、餐桌前,或站或坐,随手拿起小石子在地上画思路,随时就某一问题展开激烈讨论。跟踪、使用最新软硬件技术,采集指纹超15万枚,录入近30万条基础数据,千百次模型演算,晁京和他的团队终于攻克了并发访问峰值高等一系列难关,系统于2016年1月正式投入使用。

“该系统将以前20分钟才能完成的人工登销记变为2分钟内指纹确认完成,极大提高了效率和准确度。施工管理人员通过系统可以准确了解远在千里之外的施工现场组织情况,填补了施工安全智能化管理的空白,在全路处于领先水平。”上海铁路局运输处安全设备科副科长丁玮琪说。

一网两用:开创铁路军事运输先河

近年来,随着我国国防和军队建设的统筹推进,铁路承担的部队野外驻训和非战争军事物资运输任务更重、责任更大。如何快速精确地将部队人员和装备物资输送至各个“战场”,成为研发军事运输调度指挥系统的紧迫课题。

以前,组织一次重大铁路军运任务,军代处需要指派专人与铁路调度人员共同做好运输指挥协调,并在军、路不同的系统软件中切换、查找、核对、确认,信息数据不共享,增加了诸多联系沟通环节。晁京则根据军运采集的列车载重要求、携行装备物资摆放标准、沿途饮食供应保障等13个方面百余组数据,用信息技术之手巧妙采集融合双方数据,在上海铁路局铁路调度运输指挥系统(TMIS)中增设军事运输调度功能,实现一网军民两用和智能化统计分析汇总。

登录打开军运调度子程序,上海铁路局管区内近万公里营业线上每趟列车的运行状态、空置线路和可调拨车辆等情况一目了然,调度人员只需输入指令就可自动生成输送方案。

军事调度指挥系统启用后,军运指挥调度效率大大提升,实现了快速、精准、高效的指挥目标,数据统计分析也由3小时缩减至半小时。利用这套系统,上海铁路局军代处创造性地利用夜间杭深线运输空当,在客运专线开通军用货运列车,开创了我国铁路军事运输先河。通过该系统,相关部门还首次在客运站组织军用物资“门对门”快件运输,首次临时加开高铁专列组织部队人员整列运输。

情系铁路:为高铁插上信息化翅膀

晁京是一名“铁二代”,自幼对铁路感情较深。2004年北京交通大学毕业后,有着更好选择的他却义无反顾地进入铁路,成为上海铁路局信息技术所软件开发室的一名“码农”。

“仅靠热情不靠谱,必须要掌握过硬的技术。IT业知识技术更新飞快,不充电就要被淘汰。”2009年,晁京通过国家GCT考试,成为同济大学软件工程学院在职研究生。之后的两年半时间里,晁京每个周末都会风雨无阻地到校研读,并如期获得了硕士学位。

一次,晁京不慎摔倒造成右腿骨折。当时他担负的调度综合分析统计系统研发已经完成了三分之一,中间换人无法保证系统设计思路的延续。心急火燎的他提前两天出院,把笔记本电脑架在轮椅上,强忍着伤痛,不分昼夜地改写程序、调试测试,如期拿出了研发成果,并一次性通过技术鉴定。

凭借着过硬技术和“拼命三郞”精神,晁京32岁就被晋升为上海铁路局信息技术所高级工程师,他开发的“机车调度命令系统研究”等3个项目获得该局科学技术进步奖,其撰写的多篇论文被INSPEC(科技文摘数据库)收录。

一个个系统软件的成功研发让晁京名声在外,长三角地区一些IT企业也慕名而来,以优厚待遇向他递出橄榄枝。然而,晁京丝毫不为所动。“用数据语言搭建软件平台,让高铁驶上信息化、智能化管理轨道,让高铁跑得更快、更稳、更安全,这才是我的人生梦想和追求。”晁京如是说。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...