所在位置: 专题策划:中国高铁 >要闻聚焦

万钢:复兴号高铁重回350公里运行速度,提前5年实现京沪4小时

万钢介绍,中国进入了经济发展的新常态,新常态要适应的是新的发展速度的转化、新的发展质量的提升,要依靠科技创新的力量。近年来我们新兴产业迅速发展,若干重要产业规模和技术水平已经进入了国际领先的行列,主导产业可持续发展的能力日趋显得重要。前些日子中国的高铁又回到了350公里的运行速度,成为世界之最。复兴号经过了和谐号多年的运行基础上得到了提升,实现了京沪4小时,我们当年搞中长期规划的时候所提出的目标,提早了5年。

2017-09-23 11:24

350公里!“复兴号”开启中国高铁新时速

在今天以前,日本新干线与法国TGV的最高时速均为320公里,同为世界运营时速最快的高铁。在今天以后,随着 “复兴号”动车组开始在京沪高铁以350公里时速运营,世界第一的王冠重归中国。“这标志着中国为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。” 中国铁路总公司人士说。

2017-09-23 10:18

探伤车:行走中的钢轨“医生”

作为科技部重大科学仪器设备开发重点专项,钢轨探伤车从依靠国外进口到自主研制时速80公里GTC-80X型钢轨探伤车,解决了许多关键技术难题。

2017-09-13 13:15

京沪高铁9月起将恢复350公里时速运营

7月27日,中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营,预计在今年9月京沪高铁实施新的列车运行图后,“复兴号”将按时速350公里正式上线运营。

2017-08-22 10:27 京沪高铁,恢复350公里时速,

每小时350公里 高铁提速缘何姗姗来迟?

8月20日,中国铁路总公司宣布,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。时隔六年,中国高铁迎来了350公里时代的回归。

2017-08-22 13:33 时速350公里,高铁提速,

震撼,长城地下百米乘高铁

长城地下102米乘高铁,这不是梦想,在2019年将成为现实。这是京张高铁上的长城站。京张高铁全长174公里,是我国第一条高寒、大风地区设计时速达350公里的有砟轨道高铁,建设工期为2016年3月至2019年底。届时,乘京张高铁从北京城区至八达岭长城站仅需20分钟。

2017-08-22 10:54 地下百米乘高铁,

八达岭长城地下102米 有一座世界最深的高铁站

在世界文化遗产八达岭长城核心区和老京张铁路下方,一处震撼世界的工程正在悄然推进。地下102米处,正在崛起的京张高铁长城站连接北京与张家口,不仅是2022年北京冬奥会的重要交通设施之一,也是京包兰快速客运通道的重要组成部分,连接西北和华北。

2017-08-22 10:03 八达岭长城,高铁站,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...