所在位置: 专题策划:中国高铁 >技术领域·全球动态

时速4000公里的列车要来了

从北京前往武汉参加第三届中国(国际)商业航天高峰论坛,记者坐的是高铁,1152公里的路程,跑了4个多小时。

2017-09-13 13:18 高速飞行列车,

印度尼西亚雅万高铁隧道工程正式开工

由中国中铁股份有限公司承建的印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路瓦利尼隧道工程的开工仪式近日在西爪哇省瓦利尼举行。雅万高铁工程全长142公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,计划3年建成通车。届时,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

2017-08-22 10:53 雅万高铁隧道,中国中铁,

俄罗斯首条高铁将于明年动工

俄罗斯铁路公司第一副总裁米沙林16日表示,俄罗斯首条高速铁路莫斯科-喀山高铁的建设将于2018年启动。

2017-08-22 10:03 俄罗,高铁,

美国“超级高铁”原型曝光 速度高达每小时1220千米

据英国《每日邮报》报道,近日,美国SpaceX通过举办超级高铁舱设计大赛,选出了30支队伍来设计“超级高铁”的车厢原型。墨尔本皇家理工学院的VicHyper团队也在其中,他们这次的原型设计侧重制动和加速。

2017-08-22 10:03 超级高铁舱,感应电机,车载电池,

时速4000公里的高速列车要来了 你坐稳了么?

高速飞行列车的最大运行速度可达每小时4000公里,不仅比普通高铁快十倍以上,相比民航客机也快了五倍。有了它,住在北京的人早上7点多出门,可以从容地前往武汉参加10点钟的会。作为下一代交通系统,该项目正在酝酿发酵一场能改变我们生活方式的技术变革。

2017-09-13 13:18

中国高铁提速重返世界之巅!为你拨开当年高铁降速疑云

350公里/小时,这是一个令所有铁道迷心潮澎湃的数字,是一个曾经在业界内外引起无数争议的数字,是一个牵动着全国人民交通便利的数字,也是一个令中国傲立于世界之巅的数字。这是中国高铁的历史最高速度,也是全球民用铁路系统的极限运营速度。

2017-08-22 14:05 中国高铁提速,

吉隆坡举行中国高铁体验展

中国铁路总公司牵头的中国高铁联合体16日在吉隆坡举办中国高铁体验展,旨在于马新高铁招标之际向公众介绍中国高铁的经验和成就。

2017-08-22 10:53 吉隆坡,中国高铁,

中国又一工程惊艳世界:长城下有一座世界最深高铁站

这片静谧之下,却发生着让世界震惊的巨变。这里要建成总长470米,地下建筑面积3.6万平米,轨面位于地下102米的一座高铁站。

2017-08-22 10:03 最深高铁站,京张高铁,

“水帘洞”里凿通高寒高铁线路最长隧道

8月20日凌晨6时18分,随着中国高寒高铁“哈牡客专”线要塞虎峰岭隧道内一声爆破,横亘在隧道的Dk229+290贯通点最后一处岩石层应声而落。

2017-08-22 10:03 高寒高铁线路,最长隧道,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...