所在位置: 专题策划:中国高铁 >最新成果

时速4000公里列车还在论证,600公里的已经在研了

“这个重点专项包括从时速120公里到600公里的各种车型的研制,有客运也有货运。”8月31日,中车工业研究院副院长孙帮成在国家重点研发计划重点专项动员会上作汇报,他说,“项目分为十大任务,总经费会突破90亿元。”

2017-09-13 13:17 重点专项,

砥砺奋进的5年:高铁带你陆上“飞”

时速350公里,京沪之间全程仅需4个半小时。随着全国铁路9月21日实施新的列车运行图,中国高铁正式开启了“350时代”。这张“中国名片”因“里程最长、商业运营速度最高”两项世界纪录而光彩夺目。

2017-08-23 10:13

中国高铁时隔6年回归350公里时速 是否安全可靠

8月20日,中国铁路总公司宣布,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。这意味着,时隔六年,中国高铁迎来了350公里时代的回归。

2017-08-22 13:45 “复兴号”,回归350公里时速,

我国研制出时速300公里以上高铁车轮用钢

“全世界在高铁车轮用钢上目前还停留在以牺牲车轮的强度来提高它的韧性,韧性的指标就是冲击功,世界标准的冲击功达到30焦耳,而HS7钢的寿命比它们要翻一番。”7月7日,由山东省淄博市政与中国钢研科技集团有限公司联合召开的时速300公里以上高铁车轮用钢(HS7)专家评审会在山东济南举行,高铁车轮用钢(HS7)专家评审会组长、北京科技大学冶金与生态学院教授郭汉杰在会上表示。

2017-08-22 10:54 时速300公里以上,高铁车轮用钢,

我自主高铁起重“大力士”举起125吨

记者从中国中车齐齐哈尔交通装备有限公司获悉,近日,由该公司研制的具有完全自主知识产权的125吨高铁专用铁路起重机在太原顺利通过现场模拟演练。这是该车通过中国铁路总公司组织评审后的“首秀”,标志着国内首台、世界领先的高铁专用铁路起重机问世,填补了我国高铁应急保障装备领域的空白。

2017-08-22 10:03 应急保障,高铁线路,

让高铁驶上信息轨道

上海铁路局信息技术所高级工程师晁京8年内研发6套信息管理系统,每日多达近万人次的使用频率,几百万条动车组列车正晚点数据实时推送到车站,这些精准信息保障了长三角地区日均1200余趟动车组列车的安全开行和日均140余万旅客的顺利出行。

2017-08-22 10:55 信息轨道,

“复兴号”来了,世界高铁有了“中系标准”

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。

2017-08-22 10:53 复兴号,中国铁路,

高铁接触网系统技术难题被攻克

记者从中国铁建电气化局集团召开的“2017年工作会议”上了解到,由该集团参与完成的《基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用》项目,研究成果创建了时速350公里多弓受流国际高速接触网悬挂的标准形式,创造性解决了1950mm宽弓制式下无交分线岔、六跨高速短分相和世界第一大跨距(95m)等世界性工程技术难题。全面实现了我国时速200至350公里接触网及受电弓成套装备及工艺技术自主创新,达到接触网的高平顺性、受流的高稳定性和结构的高可靠性目标。

2017-08-22 10:54 高铁接触网,

京沈高铁将全线铺设有芯片的轨道板

正在进行铺轨作业的京沈高铁,将全线采用CRTSⅢ型先张板式无砟轨道。这是中国具有完全自主知识产权的板式无砟轨道,每张轨道板都拥有自己的“身份证”。据悉,在超过500公里长度的高铁建设上,还是首次应用这种轨道。

2017-08-22 10:03 京沈高铁,芯片,轨道板,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...