中国新闻奖参评作品推荐表7

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

新高考“弃物理”成趋势

物理学界很心塞

参评项目

通讯与深度报道类

体裁

通讯

语种

汉语

作  者

(主创人员)

李艳

编辑

刘莉 彭东

刊播单位

科技日报

首发日期

2017年9月11日

刊播版面(名称和版次)

要闻版一版

作品字数

(时长)

1790字

采作

编品

过简

程介

  

 2017年,作为高考改革“试验田”的浙沪高考迎来首批毕业生,记者在采访中发现两地高考新规造成大量学生弃考物理,大量理科老师流失。

   2018年新高考将在更多省份铺开,及时分析浙沪高考改革中存在的问题,将给下一步全国的高考改革提供借鉴。记者立即着手采访数位物理学家、教育家,前后采访了近二十位一线教师和中学校长,走访了浙沪及北京、山东等地的九所学校,积累大量素材。9月,中国人民大学附属中学开学第一课,中科院物理所所长方忠与几位物理学家为孩子们做科普,为这篇报道提供了一个契机。结合前期大量采访准备,最终成稿。

 

社会效果

媒体关注:稿件刊发后,中央电视台和江苏、浙江、山东等多地的电视台均予以转播、评论,新华网、人民网、澎湃等几十家网络媒体转载。“新高考物理遇冷”成为当日舆情热词。随后,几十家媒体进行跟踪报道,人民日报先后三次发表评论文章。

社会讨论:报道引起了人们对物理学科发展的关注,引发了大家对高考改革方向的探讨。直到今天这一话题的讨论仍在持续,知乎等论坛上的热帖也经常出现。

政策调整:报道受到了管理部门的关注,浙江新出台的高考改革意见提出最低人数保障机制,并引导高校理工科相关专业把物理作为选考科目。

 

   

这篇报道首次关注了新高考选考制度下出现的“弃考”问题,引发了大家对高考改革方向的探讨。报道思路开阔,引发了多维度的社会问题的讨论,让人们更加关注青少年科学素养,更多人开始思考兴趣爱好和高分之间、科学素养与国家社会发展之间的深层关系。此文采访扎实、逻辑清晰,客观理性。

  签名:                                  (盖单位公章)

                                      2018年    

 


责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>