中国新闻奖参评作品推荐表8

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

比起诺奖,

我们更需要诺奖级的创新

 

参评项目

评论类

体裁

       评论

语种

      汉语

作  者

(主创人员)

  张梦然

编辑

    王俊鸣

刊播单位

  科技日报

首发日期

 2017年10月9日

刊播版面(名称和版次)

  要闻版一版

作品字数

(时长)

    906字

采作

编品

过简

程介

屠呦呦摘得诺贝尔奖之后,国内学者何时能再获诺奖的讨论从未停歇。但这一类型的探讨却未必是目前我们中国科研领域需要看到的全部内容。

 2017年10月9日,诺贝尔三大自然科学奖项均已出炉,本篇评论适时而出,提出:比起诺奖,我们真正需要的是“诺奖级的创新”。作者观世界态势,上一轮科技和产业革命提供的动能接近耗尽,传统模式的潜能趋于消退,一系列问题需要新的解决方案,而科技是别无二选的创新“先锋”。      

尤其对崛起中的中国而言,需要重塑、展现全新的大国形象。作者意识到,就目前的科技发展态势来看,我们在量的竞争中缩小了差距,处于“三跑并存”的历史新阶段,但在质的层面,尤其是原创性上,依然底气不足。

    在这种背景下,更需要点醒读者:科技领域的革命性创新,显然是最具说服力的途径之一。由中国人发现或提出的,能够从本质上提升、扭转甚至颠覆原有认知的科技成果,无疑是中国重返世界舞台并赢得尊重的最佳名片。

 

    

社会效果

该评论以头版头条显著位置刊发,获科技日报社四星稿(最高);同时被人民网、新华网、求实网等主流网站以及大量商业门户网站全文转载;报社接到海内外中国科研工作者的电话,赞扬该文章不落窠臼,开国内学者何时再获诺奖的俗套;亦收到广大读者致电,高度肯定了该评论的价值。

    此评论站在人类发展,特别是中华民族步入新时代的高度,审视了中国科技创新应有的担当;第二,旗帜鲜明地提出科技强国建设的主要需求,高屋建瓴地对科技发展趋势进行准确判断,彰显了《科技日报》引领舆论的作用,广受好评;第三,此文立意深刻、行文大气,是针对重大社会和科技热点,反映科技创新重大时代主题的难得佳作。

  签名:                                 (盖单位公章)

                                      2018年    

 


责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>