中国新闻奖参评作品推荐表29

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

网民“身临其境”观看庭审

 

参评项目

通讯与深度报道类

体裁

调查性报道

语种

汉语

作  者

(主创人员)

姜东良 曹天健 徐鹏

编辑

贾宝元 朱磊

刊播单位

法制日报

 

首发日期

2017年5月31日

刊播版面(名称和版次)

要闻 一版转四版

作品字数

(时长)

2541字

采作

编品

过简

程介

2017年3月,随着“杀死辱母者”新闻报道的迅速传播,于欢故意伤害案引发社会广泛关注。案件一审结果承载着如潮的争议更集聚着质疑、焦虑以致愤怒,甚至有人怀疑“司法不公”、“暗箱操作”。去年5月27日,山东省高级人民法院公开开庭审理于欢故意伤害案二审。庭审从早上8点半开始,直到晚上7点才宣布结束,山东高院对庭审过程全程直播。《法制日报》记者全程旁听庭审过程。庭审备受社会关注,山东高院以微博全程展示庭审过程,是司法公开的生动体现,展示了足够的勇气和充分的担当。为此,我们于27日当晚连夜加班整理相关素材,采写完成这篇独家报道。

通过展示证据还原案件事实是于欢故意伤害案定罪量刑的关键。这篇报道大体分为“七个小时法庭调查”“证人出庭实现对质”“新证据还原持刀捅刺过程”“是否构成正当防卫各方意见不一”等部分,对案件事实进行了全方位、有重点的展示。

社会效果

 

这篇报道首先于2017年5月29日在法制日报微信公号刊发,由于是独家报道,迅速引发舆论关注。报道根据法庭调查环节控辩双方展示的各种证据和法庭辩论环节的双方辩论,对案件来龙去脉特别是“于欢行为是正义护母还是涉嫌犯罪”“是正当防卫还是防卫过当”等公众较为关心的问题进行了回应,既赞扬山东高院微博直播这种司法公开的勇气和担当,更将庭审过程系统梳理,通过还原案件事实和展示各方意见,回应了社会关注。

由于报道以中立客观的态度,展示庭审过程,还原案件事实,回应社会关切,从而及时引导了社会舆论,让公众对这个案件的认识更为充分、更加理性和客观,对法院这种司法公开释放最大善意的行为和严格按照法律规定公平公正审理案件的精神,纷纷给予赞赏和肯定。

5月31日,法制日报一版刊发这篇稿件,更是将报道的社会效果推向高潮。新华网、新浪网、网易、搜狐、中新网、光明网、央广网、中国青年网、中国日报网、中国经济网等20余家重点新闻网站迅速转发,扩大了报道的影响面,进一步引导了社会舆论,增强了法院审判的司法公信力,满足了群众对案件事实的认知期待。

法制日报刊发这篇独家报道,不仅使得之前沸沸扬扬的舆论争议和全民关注趋于理性和平和,而且对日后案件二审结果宣判奠定了舆论基础。

2018年3月9日,在最高人民法院院长周强向十三届全国人大一次会议所做最高人民法院工作报告中,于欢案作为报告附录典型案例之一列于其中。

在刚刚结束的十三届全国人大一次会议上,于欢故意伤害案作为典型案例写入最高人民法院和最高人民检察院的工作报告中。

20173月,于欢“辱母杀人案”经媒体报道引爆社会舆论,一审判决的事实认定和法律适用广受争议,成为公众关注的法治焦点。该案二审通过公开审理、并以“文字+图片”的方式进行庭审直播,让公众实时了解了庭审进程,特别是将备受关注的案件事实细节和法律适用问题即时展现,回应了社会的广泛关切。

《法制日报》记者全程旁听了案件庭审,并以法治专业媒体的视角第一时间独家报道了庭审进程。报道以微博直播最大限度释放司法善意为主线,针对前期社会关注焦点,有针对性地还原了案件的事实细节、证据链条和法律适用等诸多问题,既客观积极回答了公众针对该案的事实期待,又充分展示了法院的实体公正及程序正义。该报道率先在法制日报微信公众号刊发,随后在法制日报一版刊发,法制网跟进报道,大量中央和地方新闻媒体纷纷转发,从而引导社会舆论趋于理性。

综上所述,这篇独家报道内容翔实、细节突出、客观中立、导向正确,不仅充分展示了媒体的使命担当以及法治记者的敏锐眼光与独特视角,而且回应了社会大众的认知期待,释放了审判机关的公开善意,展现了政法机关对公平正义的不懈追求,是一篇有担当、有情怀、有特色、有影响的新闻报道。

据此,特将这篇文字通讯推荐参评中国新闻奖。

 

签字:                                               (盖单位公章)

2018316


责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>