遗忘袁隆平?科技部副部长亲自去看望

近日,一家自媒体作为话题的发起者,在一篇《请暂时遗忘袁隆平,我们应该认识一下这些给我们米饭吃的人们》的文章中努力想说明这样几个问题:袁隆平“杂交水稻之父”名不符实;“给我们米饭吃”的人,除了袁隆平还大有人在;袁隆平的成就被“过度放大”,应该被“暂时遗忘”,把“舞台”留给其他科学家。

该噱头事件引发网友大量关注。随后,科技日报、北京青年报等多家媒体刊发评论文章,指出我们没必要通过遗忘袁隆平的方式来记住谁。

利用不育系培育杂交水稻,水稻去镉、海水稻培育成功,袁隆平是提高中国粮食产量及安全的民族楷模。如果这样的人可以被遗忘,那么我们还能记住什么?

13日,科技部副部长李萌在袁隆平88米寿之际前往探望这位一直走在农业科技创新前列的老人,或许能在这个舆论炒翻天、科学难清修的世界里,给我们一点启发。

8月13日下午,科技部党组成员、副部长李萌赴湖南杂交水稻研究中心和湖南省农科院调研,并与袁隆平院士及其团队举行座谈。

在湖南农科院农作物种质资源库,李萌副部长一行实地了解湖南省农作物种质资源分发保存、信息管理、展示交流、创制利用等方面情况。在第三代杂交稻栽培试验田,李萌副部长与正在田里工作的袁隆平院士进行交流,了解试验开展情况和杂交稻生长情况。在座谈会上,袁隆平院士介绍了目前在第三代杂交水稻、耐盐碱杂交水稻新品种和水稻去镉技术等方面开展的研究工作。

李萌副部长向袁隆平院士表达问候,他说,下个月即将迎来袁先生88岁大寿,在我国传统文化中88岁大寿也称米寿。袁先生研究了一辈子稻米,为民族、为国家、为世界都做出了重要贡献,迎来米寿具有特殊意义,衷心祝愿袁先生生日快乐、健康长寿。对袁隆平院士提出的三项工作,李萌副部长表示,科技部高度重视农业科技工作,高度重视袁先生提出的关于我国种业发展的方向判断,将一如既往地继续大力支持种业研发攻关,瞄准攻克系列技术难题,支持培育更高产、更优质、更高抗性的超级杂交稻。

在长沙期间,李萌副部长一行还专程参观了中共湘区委员会旧址暨毛主席和杨开慧的故居。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>