四川农科院“牵手”21个县市区开展院地合作

中国科技网·科技日报成都8月2日电(罗艳 记者盛利)四川省农科院1日先后与新都区、都江堰市、邛崃市、崇州市等省内21个县市区签订了“农业科技+乡村振兴”“农业科技+精准脱贫”协议,通过深化院地合作,深入推进乡村振兴,助力脱贫攻坚,支撑农业强省建设。

会上,省农科院与四川军民融合产业化推进中心签订了“四川航天技术农业应用研究所”共建协议;与13个县市区签订了“农业科技+乡村振兴”战略合作协议、8个县签订“农业科技+精准脱贫”战略合作协议。同时,农科院有关科研所将与县市区农业主管部门签订50余个项目实施协议。为克服“重签约、不重实施”“重局部、不重全面”“重虚、不重实”等突出问题,这批签约项目,既包括深度贫困地区,涵盖都市现代农业发展地区,具体推进内容涵盖了优质粮油、马铃薯、特色水果、高山蔬菜等。

同时,四川省农科院还为院地合作,量身定制了“两行动一创新”的具体任务。包括农业科技进贫困和民族地区行动计划,整村推进现代农业科技示范行动计划,创新院地合作机制等。

“四川省农科院一直把成果示范转化作为中心工作之一。” 签约仪式后,省农科院党委书记吕火明说,在乡村振兴和脱贫攻坚工作中,要高质量推进院地合作转型升级,不忘发扬“钉钉子”精神,狠抓合作项目落地落实。他强调,签署了协议,就意味着要把计划变为现实,根据协议内容,每个县市区将围绕2-3个优势农业产业,合作共建科技试验示范及特色产业示范基地,努力打造新时期院地合作的新样板、新典型,引领和支撑全省科技扶贫及农业农村现代化发展。

加载更多>>
责任编辑:杨仑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>