粮食收获季 水稻“大咖”将齐聚长沙“论稻”

科技日报长沙8月29日电(记者俞慧友)29日,记者从首届国际稻作发展论坛新闻发布会上获悉,水稻界袁隆平、谢华安、万建民、罗锡文、张洪程、官春云、邹学校等多位院士,与400余名国内外稻作专家一道,将于9月6日-9日齐聚长沙,围绕“世界稻作发展与产业振兴”主题,激情“论稻”。届时,还将成立以中国工程院院士袁隆平为主席的国际稻作发展论坛理事会,并颁发第十届袁隆平农业科技奖。

“长沙有世界领先的杂交水稻原创技术,具备完善的产学研相结合的杂交水稻产业链,在水稻生产和科研方面有着无可比拟的优势。比如,湖南水稻生产面积和数量连续40年全国第一,双季稻种植面积全国第一,杂交水稻产量占全国40%以上,湖南的杂交水稻制种量达全国三分之一,杂交水稻技术也从湖南推广到了世界。我们认为,长沙有能力建设为国际一流的稻作科研创新基地。”袁隆平在发布会上如此表示。

据主办方介绍,论坛期间,7位院士及国内外著名稻作专家将现场探讨粮食安全、稻作新技术等热门话题,围绕水稻资源与种质创新、稻作栽培与绿色生产、水稻产业与种业振兴、稻作文化传承与创新发展等主题,开展分论坛学术交流。

世界粮食计划署官员、世界银行官员、国际水稻所、印度水稻研究所、菲律宾水稻研究所、越南农业科学院、印度尼西亚水稻研究中心也将派出代表和专家参会发言。

与会人员还将前往长沙县春华镇超高产稻示范片区和路口镇稻作种养示范基地,参观水稻新品种、新技术、新机械,与农民开展技术交流。

本届论坛由长沙市人民政府、国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南省农业科学院、湖南农业大学、湖南省袁隆平农业科技奖励基金会、湖南省作物学会等联合主办,长沙县人民政府、长沙市会展工作管理办公室承办。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>