“创优31”填补杂交水稻寒地应用空白

科技日报讯 (记者马爱平)记者在佳木斯富锦市农业科技示范园获悉,创世纪种业有限公司选育的寒地杂交粳稻新组合“创优31”,近日成为我国审定的黑龙江第三积温带首个杂交品种,填补了杂交水稻应用于寒地的空白,标志着我国的寒地杂交粳稻技术在国际领先,圆了几代人的“寒地杂交粳稻种业梦”。

“‘创优31’是以创9A为母本、三系配组杂交选育而成的强优势组合,表现为穗大粒多、分蘖优势强、高产稳产、米质优、食味值高、抗病耐冷等突出特点。”创世纪公司总裁杨雅生说。

黑龙江省种子管理局局长芦玉双介绍,在2015—2016两年区域试验中,“创优31”平均公顷产量9397.1公斤,较对照品种增产12.7%;2017年生产试验平均公顷产量9798.2公斤,较对照品种增产12.1%。米质检测结果主要性状达到国家优质米2级以上标准,个别指标达到国家优质米1级以上标准。适宜在黑龙江省≥10℃活动积温2300℃地区种植。

据农业部门不完全统计,东北稻区水稻常年种植面积500万公顷以上,目前全部为常规品种。

8月26日,参加“创优31”观摩会的农业部种子管理局相关负责人表示,寒地杂交粳稻“创优31”观摩会杂交粳稻优势明显,强优势寒地杂交粳稻新品种的推广应用,预计未来3—5年可抢占40%的市场份额,年可推广200万公顷左右。东北稻区目前水稻平约单产7500公斤/公顷,种植杂交粳稻品种按增产10%计算,每公顷增产750公斤,200万公顷杂交粳稻种植总计可增产稻谷150万吨,收购价格按3.0元/公斤计算,可增加农户收入45亿元以上。

杨雅生透露,该公司另选育出一批创优系列的寒地杂交粳稻新组合,正分别参加黑龙江省水稻各类试验中。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>