用对方法 “马铃薯+玉米”也是脱贫法宝

精准扶贫 科技先行

眼下,河南省洛阳市农林科学院的科技特派员张春强已转战到了河南省洛阳市三川镇柳子村。他要在那里,带领十几户贫困户,脱贫法宝依旧是“马铃薯+玉米”。正是靠这一法宝,他让贫困村汤营村脱贫。

时光拉回到六年前。“又领着人来骗俺了!”刚进村,老百姓就七嘴八舌地议论开了。前几年,村里号召大家种白玉萝卜,说要出口日本。可是,萝卜收获后,却没人收购,农民们一下子给赔怕了。

就是在这样的情况下,张春强还是咬牙坚持了下来,一干就是6年。

栾川县气候温良,降雨量多,冬长夏短,非常适合种植马铃薯,常年种植面积在3.5万亩左右。但张春强发现,当地农民多采用自留种,多年无性繁殖,种薯病毒逐年积累,产量下降,品质变劣,亩产只有1000公斤左右,还卖不上价钱,一公斤一元钱也很难卖出去。

张春强说:“脱毒薯亩产比自留种能增加一倍,达到2000公斤左右,也是解决病毒性病害的根本方法。可是,当地农民仍旧沿用过去的老种子,怎么能有好的效益呢?”西北农大农技推广专业研究毕业的张春强决定利用自己所学,改变农村的种植观念。

他至今记得,他第一年去动员农民雷海生去种植脱毒马铃薯,雷海生就是不肯。第二天,他拉了四五十公斤脱毒薯苗,直接来到雷海生家。张春强说:“咱俩打个赌,你今年先种我半亩地,免费给你脱毒种,到时候如果产量低了,低多少我赔你多少;产量高了,都是你的,我还奖励你化肥。”好说歹说,雷海生才勉强同意试种一年。结果,半亩地收获马铃薯1035公斤,比自留种一亩地的产量还高。

收获那天,张春强有意让村支书把全村薯农都请到现场,当场过秤,并从车上搬下一袋复合肥奖励给雷海生。这一下子就把大家的热情点燃了。第二年,仅有280多亩耕地的汤营村,全部把自留种换成了脱毒马铃薯。

栾川农民习惯马铃薯和玉米间作。但是四行玉米套种四行马铃薯的种植方式,对光、温、水、气的综合利用不好,张春强决定改成两行玉米套种四行马铃薯。这一改,玉米种植量虽然比过去少了一半,但产量仅从亩产450公斤下降到了400公斤;土豆产量却上升一倍,达到4000公斤,综合效益提高30%多……

山还是那座山,水还是那道水。在张春强帮助下,汤营村由于种植结构的调整和新品种的更新、种植方法的改进,终于甩掉了贫困帽子。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>