所在位置: 种业 >推荐图片

广州种业小镇吸引32家企业落户

近日,绿亨科技股份有限公司获种子生产经营许可证D证,成为广东省广州市南沙区农林局颁发的第0001号持证种子企业,正式投入生产经营。“我们将茄果类生产线和公司总部搬到南沙,主要就是想开拓华南地区的种子市场。”绿亨公司副总经理乐军告诉笔者。

2018-08-21 13:33

突破用地瓶颈 打造种业高地

听说过南繁基地吗?它是我国农业科研的加速器、种子供给的常备库、农业科技实验区,位于北纬18度线以南的海南省三亚、陵水、乐东三市县境内。这里独特的热带气候,让农作物加代繁殖,使一个品种的育种周期缩短1/3至1/2。我国现代种业的这种传奇,在南繁基地不断演绎。新中国成立以来育成的7000多个农作物新品种中,超过70%经历过南繁洗礼。

2018-08-20 14:11

没必要通过“遗忘袁隆平”来记住谁

近日,一篇名为《请暂时遗忘袁隆平,我们应该认识一下这些给我们米饭吃的人们》的文章,在网上被大量转发并引起很多人的讨论。此文呼吁民众多关注水稻育种领域其他科研工作者。由于文章引用了大量国内大规模种植的水稻品种、杂交水稻的发现过程等资料,也被一些人认为文章意指袁隆平的成就被过分夸大,掩盖了其他科学家的光芒。

2018-08-16 10:12

贵州岑巩:杂交水稻制种基地“赶花”忙

近日,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县的国家级杂交水稻制种基地进入水稻授粉期,农户们趁晴好天气深入田间“赶花”,让杂交水稻充分得到人工授粉。

2018-08-14 09:32

广西融水:蓝莓种植助脱贫

6月23日,村民在广西融水苗族自治县白云乡高兰村蓝莓种植基地里采摘蓝莓。近年来,广西融水苗族自治县白云乡高兰村利用地理环境优势,由致富带头人带领贫困户发展蓝莓种植产业,帮助村民增收脱贫。

2018-08-14 09:32

西藏:特色种植助农增收

10月7日,拉萨市曲水县才纳乡村民旦增卓嘎(左)和贡桑在基地里采摘作物。近年来,西藏拉萨市曲水县才纳乡种植试验基地试种薰衣草、马鞭草、鼠尾草及各类药材,成为拉萨市最大的“经济花园”。该乡以此为纽带,建设了拉萨市净土健康产业示范基地、土特产展示销售中心平台等,越来越多的当地群众实现就业增收。

2017-10-09 10:46

我国“分子模块设计”育种水稻完成实收测产

当日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所与浙江省嘉兴市农业科学院合作运用“分子模块设计”技术育成的嘉优中科1号水稻在江苏省沭阳县青伊湖农场完成实收测产,亩产911.3公斤,比当地主栽品种增收近270公斤/亩。

2017-11-01 15:43

河北冀州:航天育种引领现代农业高效发展

今年以来,河北省衡水市冀州区与航天科技集团共同合作开展航天综合育种基地项目建设,以航天农业产业为主导,重点发展九类农畜品种。目前,种植面积已达1700余亩,养殖规模达2万只,辐射带动附近农民增收致富。

2017-11-01 15:39

江苏东台:生态种植助力农民增收

8月29日,江苏东台粒粒丰育苗中心工作人员进行穴盘育苗管理工作。近年来,江苏省东台市积极引导农民开展智能化生态种植,截至目前,全市生态农业食品种植面积达62万余亩,助力当地农民增收。

2017-09-13 13:34 生态种植,