所在位置: 种业 >业界领军人物

中国水稻研究所倪建平——构建科研管理新体系

改革需要循序渐进、逐步推进。任何改革都不是一蹴而就的,必须保持政策的连续性和稳定性。对于种业改革来说,最为迫切的需求就是增强产业化属性,为品种转化提供便利。

2018-08-31 10:43

“小作坊”变身“大工厂”——华南农大探索权益链条化分配模式

暑假即将结束,华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心科研基地内,立秋前后插下的晚造水稻试验品种已经进入到加速生长的关键时期。不出意外,3个多月之后,满目金黄中,这里将迎来又一场丰收。

2018-08-31 10:42

遗忘袁隆平?科技部副部长亲自去看望

近日,一家自媒体作为话题的发起者,在一篇《请暂时遗忘袁隆平,我们应该认识一下这些给我们米饭吃的人们》的文章中努力想说明这样几个问题:袁隆平“杂交水稻之父”名不符实;“给我们米饭吃”的人,除了袁隆平还大有人在;袁隆平的成就被“过度放大”,应该被“暂时遗忘”,把“舞台”留给其他科学家。

2018-08-16 10:18

不能遗忘袁隆平,“暂时”也不行

并没有很多人真的认为袁隆平是唯一的贡献卓著的水稻专家,这种制造对立的表达,不过是一些自媒体营销炒作的手段而已。

2018-08-16 10:20

北京爱种网络科技有限公司董事CEO王伟文:传统种业需应用区块链技术

种子等农资的监管、农产品的安全问题从来都是备受关注的大事。建设种子和农产品溯源机制是一条解决之道,但传统的解决方案都是中心化的,而中心化平台最大的问题在于:数据可由中心平台单方修改、事后修改,“信任危机”仍然无法解决。

2018-08-10 10:13

我国“低镉稻”培育试验获突破

9月29日,由中国农科院、农业部环境保护科研监测所等单位组成的专家组,对袁隆平院士领衔、湖南省农科院“镉低积累农作物品种筛选与选育”项目支持下的“低镉水稻技术体系”进行了现场考察和鉴定。结果显示,通过该技术培育的水稻平均含镉量下降了90%以上。

2017-09-30 07:10

浏阳:百亩老种子蔬果 种出童年的味道

作为返乡创业的新型农民,于建起两年前开始到全国各地搜集老种子,如今已搜集到200多个品种。在他老家浏阳永安,100多亩的老种子蔬菜基地绿意盎然,一个占地近千亩的中华老种子博览园本月将开园。

2017-11-09 10:47

余欣荣:加快推进种业等基础性国家工程建设为保障国家粮食安全作出更大贡献

11月2日,农业部副部长余欣荣在中国农科院主持召开现场办公会,就种业科研成果交易平台、种质资源库建设、第三次种质资源普查、马铃薯主食产业开发等基础性国家工程和项目实施情况进行调研和部署。

2017-11-07 11:26

十九大时光 | 邓启云:我赶上了民族种业起飞的新时代

持续阴冷多日的长沙,24日迎来了一缕阳光。记者驱车来到湖南省浏阳高新区“袁创超级稻总部科研试验基地”时,中国工程院院士袁隆平团队核心育种专家邓启云,正戴着草帽,穿着套鞋,在他精心培育、有着一万多份珍贵水稻材料的核心区域“淘宝”。此时的他,还有两重身份:湖南袁创超级稻技术有限公司常务董事、首席科学家。

2017-10-26 15:46