所在位置: 种业 >科技创新助力现代种业

山东郯城“济谷19”引导小杂粮升级

近日,在山东省郯城县杨集镇恒丰农机合作社稻谷种植示范基地,农户们望着沉甸甸的谷穗满怀欣喜。素有“鲁南稻谷之乡”美称的杨集镇,积极转型小杂粮种植业,今年依托恒丰农机合作社引进优良谷子品种“济谷19”种植,建设了名优小杂粮生产项目——谷子种植示范基地。

2018-08-31 10:46

水稻中调控产量性状的功能长链非编码RNA研究获新突破为农作物遗传改良带来新思路

复旦大学生命科学学院、遗传工程国家重点实验室教授杨金水课题组和副教授苏伟合作研究,从一个水稻产量性状相关基因簇LRK(leucine-rich repeat receptor kinase)上游鉴定到一例长链非编码转录物,命名为LAIR(LRK cluster intergenic antisense RNA)。水稻中LAIR的过表达可以引起LRK基因簇部分基因的转录上调,改变LRK1基因组位点的组蛋白修饰状态,并在植株水平产生显著的增产表型。8月29日,相关研究成果在线发表于国际权威杂志《自然·通讯》。

2018-08-30 09:36

粮食收获季 水稻“大咖”将齐聚长沙“论稻”

29日,记者从首届国际稻作发展论坛新闻发布会上获悉,水稻界袁隆平、谢华安、万建民、罗锡文、张洪程、官春云、邹学校等多位院士,与400余名国内外稻作专家一道,将于9月6日-9日齐聚长沙,围绕“世界稻作发展与产业振兴”主题,激情“论稻”。届时,还将成立以中国工程院院士袁隆平为主席的国际稻作发展论坛理事会,并颁发第十届袁隆平农业科技奖。

2018-08-30 09:36

我国首个软籽石榴专家工作站在永胜成立

2018-08-29 10:54

一种新型水稻名叫“小薇”

据中国农科院最新消息,中国水稻研究所种质创新团队发现一种新型水稻种质“小薇”,可以像双子叶模式植物拟南芥一样,在实验室内大规模种植和筛选。相关研究成果在线发表于《分子植物》上。

2018-08-24 15:25

青海青稞育种向“高产、早熟、抗倒伏”转变

近日,青海省海北州农科所组织青稞、油菜育种人员,对该所实施的青稞、油菜新品系的适应性试验和青稞早熟生产试验的田间表现情况进行了考察。

2018-08-23 13:33

重庆江津试种“巨型水稻”产量高抗性好

在袁隆平杂交水稻现代农业气象试验站的基地里,笔者看到了这些生长在田间的“水稻巨人”,它们长势良好,高度比普通杂交水稻高出一半。现代农业气象试验站工作人员韩旭介绍,这种“巨型稻”是袁隆平院士团队培育的水稻新品种,今年4月在江津进行小范围试验。

2018-08-23 13:33

连城县晚熟葡萄“巨峰、红富士 ”采收上市

8月上旬,福建省连城县莲峰镇、姑田镇等乡镇农户种植的1000多亩晚熟巨峰、红富士葡萄进入成熟期。产量品质兼优的葡萄俏销水果市场,产地批发价每公斤15元。图为莲峰镇姚坊村葡萄种植大户李满华喜采丰收果。

2018-08-23 13:31

“农业硅谷”金种子落籽南京

近日,全国首个国家级农业科创中心——南京国家现代农业产业科技创新示范园区(以下简称“农创园”)项目开工建设。这粒“国字头”的“金种子”刚播下,就引得全球农业科创资源快速集聚:包括中国农业集团、隆平高科、新希望在内的16个重点项目签约。其中,既有国内外农业巨头,又有高校院所新型研发机构;既有国际知名专业咨询公司,又有基金、“天使投资”的身影。目前,农创园在手在谈项目47个,每一个都是国内农业科技细分领域的“领跑者”。

2018-08-22 13:35