所在位置: 中医药 >解读评论

2020年解决一批制约中医药发展的关键科学问题

针灸铜人成“国礼”、青蒿素为全球数百万病患带福音……传统的中医药“国际范儿”越来越足,而如今面临优势弱化、质量控制等多方面挑战。日前,科技部、国家中医药管理局联合印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》,提出发展前沿关键技术与创新方法、提升中医药防治重大疾病水平等今后5年的重点任务,推动实现中医药创造性转化、创新性发展。

2017-06-23 11:15

药品审批新政落地 我国药企创新春天来了

中国医药行业迎来重大利好政策。10月8日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》)。这是继2015年8月《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》之后,又一个深化药品医疗器械审评审批制度改革的纲领性文件,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。

2017-10-11 11:10

药改新政落地 中国医药创新迎来最好时代

中国医药行业迎来建国后最重大政策。10月8日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(简称《意见》)。这是继2015年8月《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》之后,又一个深化药品医疗器械审评审批制度改革的纲领性文件,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。

2017-10-11 10:26

让患者尽快用上放心药

国家食品药品监督管理总局相关负责人在10月9日召开的新闻发布会上表示,这次出台的《意见》针对当前药品医疗器械创新面临的突出问题,着眼长远制度建设。将极大激发医药研发的活力,提高我国医药产业的创新发展水平,解决临床急需药品和医疗器械短缺难题,让患者尽快用上救命药、放心药。

2017-10-11 10:27

从36条政策意见看中国医药改革的春天

《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》共计三十六条,分为六大板块:改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力、以及加强组织实施。这些具体意见旨在“促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力,满足公众临床需要”。

2017-10-11 10:26

我国首部中医药综合性法律将施行 为解决医改问题提供中国方案

从无到有,从初具雏形到走向成熟,中医药法凝聚了社会各界的共识和智慧。“这是中医药行业的一件大事,更是一件喜事。出台一部立得住、行得通、切实管用的中医药法是中医药行业的夙愿。”国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍,在法律制定过程中,参与起草、修改的20多个部门坚持科学立法、民主立法,反复论证、深入调研,广泛征求社会各界意见,用“工匠精神”对每一项条款、每一个词语“精雕细琢”。

2017-10-16 13:55

中药标准不断提升 引领中医药走向世界

第十九届中国科协年会24日至26日在长春召开,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦在年会上指出,当代中医药的主旋律是创新和发展,近几年中医中药标准不断提升,已经开始引领中医药走向世界。

2017-10-16 13:54
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...