所在位置: 中医药 >媒体报道

病情千样看病机 经方不变应万变——郑熙坤大夫谈中医传统经方

“经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋,因气感之宜,辩五苦六辛,致水火之齐,以通闭解结,反之于平。”

2017-10-27 17:29

中医药产业发展综合试验区建设启动

国家中医药产业发展综合试验区日前在甘肃陇西县启动建设。根据方案,到2020年,甘肃将基本形成较为系统的中医药产业发展政策体系,中医药产业创新能力明显增强,中医药产业成为战略性新兴产业和富民产业。

2017-10-27 09:48

加强中医人才培养传承中医药事业

习近平同志在报告中特别提出:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,让我非常激动。这几天参加分组讨论,我也一直在思考。近年来,国家对中医药事业给予很大的政策支持,但与西医相比,中医发展还有较大的差距。坚持中西医并重的提法,说明国家会把中医放在与西医同等的位置,中医药事业发展将迎来美好的前景。

2017-10-23 11:18

中医药迎来“大数据+人工智能”跨越式发展

“脉诊仪”把脉、“面相仪”望诊……一些智能诊疗产品已经开始在中医诊疗机构投入使用。基于互联网大数据衍生的云计算乃至人工智能等新技术、新产品与中医药结合,中医药现代化正在加速实现跨越式发展。

2017-10-16 13:52

登上国际舞台,中医药走出摩登范儿

现代科学研究对中医疗效和机理做出了解释,推动中医药走向国际,并不断得到认可。资料显示,多个中药正在开展国际注册研究,如复方丹参滴丸胶囊、扶正化瘀片等5个中成药在美国完成了二期临床研究;地奥心血康、丹参胶囊等品种完成欧盟注册;9个中药品种的27个质量标准已被《美国药典》正式采纳,还有一批中药标准被欧盟药典收载。

2017-10-16 13:51

南阳“中医药之都”的创新力量

中医药发展离不开科技创新。河南省南阳市中医药产业不断提升研发能力,建立科研中心,壮大高层次科研人才队伍,加大科研资金投入,众多制药企业创造了传统中医药文化与现代工业文明有机结合的典范,为打造“中医药之都”提供了坚强的支撑,受到正在这里参加第七届中国中医药发展大会的海内外嘉宾的高度赞赏。

2017-10-16 13:51

全球30位40岁以下的生物医药青年才俊,他们正在重塑医药未来

由于生物技术和制药行业的许多从业者在进入公司之前都获得医学博士学位,40岁以下的领导者,尤其是30岁以下的领导者往往比其他行业更不常见。最近,美国知名商业网站Business Insider盘点了全球30名生物医药行业青年领军人物,他们领导的公司涉及生物医学研究的前沿,包括肿瘤个体化疫苗,器官移植,艾滋病疫苗,微生物疗法,帕金森病药物等,其中不乏女性的身影,新一代青年科学家正在塑造医学的未来。

2017-10-11 10:26

望闻问切也会有“阿尔法狗”

“‘神农尝百草’一日遇七十毒,所得三百六十物后形成《神农本草经》。这是将人身作为测试‘model’,测知药物干预的影响规律。”近日在接受科技日报记者独家专访时,中国中医科学院首席研究员刘保延禁不住甩出一个英文词。不久前才让针灸疗效获得《美国医学会杂志》首次认可的他,经过了国际同行的7轮评审,一时还撇不开英语的对话环境。

2017-10-11 10:26

中医药现代化 需要信息技术推动

以“信息技术推进中医药现代化:传承、创新与全球化”为主题的“未来中医药论坛——2017信息技术推进中医药现代化战略研讨会”日前在云南昆明召开。本次会议由科技部重大专项办公室、国家卫生计生委科技教育司、中医药管理局科技司联合指导,昆明市政府承办。

2017-10-11 11:06
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...