创新创业参赛数与获奖数均居全国前列 “创业江苏”托起人才“创客梦”

生物医药,

在刚刚落幕的第六届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛上,江苏多家企业获奖,这些企业都是从“创业江苏”科技创业大赛中走出来的佼佼者。

“自2013年启动以来,‘创业江苏’科技创业大赛已成功举办五届,吸引了海内外1.5万多个创业团队和企业参赛,217个项目在省内大赛获 奖,35个项目在中国创新创业大赛上获奖,参赛数与获奖数均居全国前列。”省科技厅厅长王秦介绍说,一大批年轻化、高水平、高质量的优秀团队与企业,因在 大赛中崭露头角获得支持而快速成长。

“江苏真是一片创新创业的热土,特别是对生物医药创新这一块,上上下下各方面给了我们很多的关怀和支持。”在创业大赛拿奖的前沿生物CEO王昌 进表示。前沿生物药业(南京)股份有限公司研发的抗艾新药艾博卫泰,日前传出有望获批上市的好消息,预计上市后每年可用于治疗全球60万艾滋病感染者。艾 博卫泰是艾滋病治疗领域的一个长效新药,不仅填补了中国在抗艾药研发领域的空白,更将颠覆性地改变艾滋病治疗模式。

在第五届“创业江苏”科技创业大赛上获奖的“汽车智能驾驶辅助系统与毫米波雷达”,来自苏州毫米波技术有限公司。公司创办人毕欣辞去中科院沈阳 自动化所研究员的职务,与国家千人计划专家同济大学白杰教授携手,利用各自的技术积累,打造研发“汽车主动安全与自动驾驶技术”的自主品牌。目前,该公司 与清华大学、同济大学等国内高校建立了长期研发战略合作关系,不断加深基础理论研究与突破。“让智能汽车环境感知技术成为中国汽车的基础配置,促进社会效 益、经济效益最大化,是我们追求的终极目标。”毕欣说。

在第四届“创业江苏”科技创业大赛上,一位中年人鼻梁上架着的柠檬黄眼镜十分醒目。这位中年人叫张鹤军,是江苏视客新材料股份有限公司总经理, 而他佩戴的眼镜,就是自己公司研发的高科技树脂防蓝光眼镜,也是参赛选送的核心产品。“如今不少人长时间玩手机、平板电脑,结果视力越来越差。”张鹤军介 绍说,所有的屏幕不可避免会发出蓝光,而我们的眼睛无法过滤掉,最终使得眼底黄斑病变,严重的甚至会导致失明。用高科技纳米复合光学树脂做的防蓝光眼镜, 能阻隔蓝光长时间照射,戴上它,就像是给宝贵的眼睛穿上了“防弹衣”。如今,该公司已成为国内首家大规模生产高分子纳米材料以及高折射率光学树脂的内资企 业,打破了国外对中国的技术封锁和垄断,并填补了国内市场的空白。其二代纳米防蓝光技术也已通过欧盟CE认证,打开销往欧洲的大门。

第三届“创业江苏”科技创业大赛总决赛企业组冠军刘峰,被称为90后创业“小天才”,他的南京快轮智能科技有限公司,在京东股权众筹Pre-A 轮融资中估值达到1.5亿元。刘峰的参赛项目是“快轮Ring空心轮平衡车”,这种独轮车拥有颠覆性的空心结构设计,自重仅6.8公斤,单手可提,是目前 最轻便的智能短途代步工具。其核心为自主设计研发的微型高速电机,只有普通轮发电机1/25的重量,却能提供更强大的动力。此外,通过手机连接快轮 APP,还可以查看车辆参数、行驶里程等。

“创业大赛成功搭建了创新创业服务平台,省地科技部门联动,给予近100个获奖项目超过1亿元的科技计划经费资助;江苏银行为参赛企业提供了超 过80亿元的授信额度;500余位投融资及技术专家与参赛企业进行了有效对接,这些都为科技人员创新创业注入了强大动力。”王秦说。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...