中美电动平衡车标准互认工作组成立 为两国在机器人领域更多标准互认奠定基础

2018-06-28 16:26:07来源: 中国科技网 作者: 史晓波

中美电动平衡车标准互认工作组成立 两国在机器人领域更多标准互认奠定基础

 

中美电动平衡车标准互认工作组成立签署仪式

中国科技网6月26日(记者史晓波)北京报道,中美电动平衡车标准互认工作组在北京举行成立大会,标志着中美之间在电动平衡车标准互认方面形成了合作机制。工作组是在中国国家标准化管理委员会(SAC)和美国国家标准协会ANSI)指导下进行,由全国自动化系统与集成标准化技术委员会(SAC/TC159)和美国保险商实验室(UL)联合主办,Segway-Ninebot公司与北京机械工业自动化研究所(RIAMB)有限公司联合承办。

记者从成立大会上了解到,自2001年全球第1辆电动平衡车在美国出现以来,电动平衡车已成为全球产量最高、应用最广的载人服务机器人。作为一种新型绿色环保的出行代步和休闲娱乐工具,平衡车为消费者带来了便捷和乐趣,同时也为我国企业拓展了一片新兴的发展领域。据统计,2017年我国电动平衡车出口约1000多万台,出口货值约20亿美元,解决就业80多万人,我国的平衡车产业在国际市场上占据领先地位。 

 

中美电动平衡车标准互认工作组成立大会现场

行业标准是经济贸易往来与产业合作的技术基础和技术规则,平衡车标准亦是如此。2016年,美国UL发布平衡车安全标准ANSI/SCC/UL-2272,并被ANSI批准为美国平衡车国家标准;2018年1月1日,由SAC/TC159归口制定的中国首批两项平衡车国家标准:《电动平衡车安全要求及测试方法》和《电动平衡车通用技术条件》正式实施,填补了我国电动平衡车行业标准空白。SAC/TC159与UL通过本次大会成立中美平衡车标准互认工作组,拟积极协调中美平衡车的标准发展,进一步推进中美两国平衡车的标准互认工作成功进行,从而推动中美两国在该领域的双边贸易的顺利开展。

 

参加本次大会的嘉宾合影留念

SAC/TC159副主任委员中国国家标准电动平衡车起草组组长、北京航空航天大学王田苗教授介绍中美电动平衡车标准工作组的成立来之不易,两国相关组织已经进行了长达两年的对话和沟通。工作组的成立为中美标准在机器人领域找到了一个新的共同利益基础和合作点,具有历史意义。相较两国在其他一些领域,中美两国在电动平衡车标准化领域存在更多共识、希望通过这个合作平台,拓展合作,探讨两国在机器人领域更多标准的互认,形成长期的合作机制。

   美国保险商实验室,全球副总裁Philip M. Piqueira对记者表示:中美之间在平衡车的标准方面的互认是一个机遇,我们共同开启了一个新的篇章,刚刚起步,这次工作组的工作机制是美中标准合作的机制创新,未来将会有更多的新技术在这个工作平台上进行标准互认,例如电动车、智慧城市、网络安全等等一系列其他领域的标准互认。

据介绍,Segway-Ninebot是全球智能短交通和服务类机器人领域的领军企业,一直专注于引领智能短交通和服务类机器人产品的创新和变革Segway-Ninebot在我国首批电动平衡车国家标准的起草、出台和发布过程中一直贡献良多。Segway-Ninebot 总裁王野表示,他们将积极推动中美平衡车标准互认工作的顺利进行,不断提高我国电动平衡车产品质量安全水平和国际竞争力,进一步规范全球平衡车市场,促进全球平衡车产业的健康有序发展

加载更多>>
责任编辑:桂楷东