捷佳润:“种田神器”让农民轻松快乐

砥砺奋进的五年·创新创业成果巡展

本报记者 江东洲 刘 昊

5年前,当温标堂从以色列耐特菲姆公司辞职创业时,面对的是一个“不确定”的未来:“当时没有考虑那么多,只是觉得创业的好机会来了。”

在他看来,创业的动力更多的是来自于一种责任和使命:“我出生在农村,深知父老乡亲面朝黄土背朝天种地的不容易。我们想通过技术革新,让农民从传统繁重的劳作方式解放出来,让农业变得轻松和快乐。”

如今,通过将以色列先进的灌溉技术与我国快速发展的电子信息技术相结合,他所创立的企业——广西捷佳润科技股份有限公司自主研发了智能水肥一体化管理系统、云气象土壤墒情监测系统、农业大数据分析云平台,形成了一套完整且行之有效的智慧农业解决方案,逐渐成长为“中国智能水肥一体化引领者”。

2016年,在第五届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛上,捷佳润公司的参赛项目“智能水肥一体化管理系统”获得了企业组第三名。2017年5月,捷佳润成功登陆新三板,步入资本运作与创新发展双轮驱动的快车道。

做农民用得起的水肥一体化管理系统

管理成千上万亩农场需要多少人?温标堂给出的答案是一人。

一台电脑、一个“开心农场”的界面、一套全自动作物管理系统,只需要在家轻点鼠标,就可以结合作物生长所需的水肥技术参数、气象实况参数等,实现实时对灌溉进行调整,完成对农作物的精准灌溉……

在南宁·中关村协同创新展示中心,捷佳润公司向公众展示了一套符合我国农业实际的农场管理智能系统。“这一系统实现了农作物的灌溉和施肥的电脑自动控制和精细化管理,让一人轻松管理上万亩农田成为可能。”温标堂说。

温标堂是个“80后”。大学毕业一年后,他进入了滴管技术的发明者——以色列耐特菲姆公司工作。在耐特菲姆公司工作期间,温标堂被以色列先进的农业灌溉技术所震撼。

然而,也正是这段工作经历让他迟迟不能释怀:“这个行业最先进的是以色列。他们的核心技术实际上就是一块电路板,卖给我们大概是三四千块钱,到了农户手里就更贵了。凭什么老外卖那么贵?这成为我们创业一个很大的动力。”

2012年,在耐特菲姆公司工作5年后,温标堂决定辞职创业。

刚创业时,尽管前景看似美好,但现实却很残酷。“首先最大的问题就是人才缺乏,先进的滴灌技术涉及到水利、农艺、软件、自动化、植物营养、植物保护等多门学科。南方的高校均没有开设农田水利相关专业,更别提农业自动化了,所以只能靠自己培养。”温标堂说。

此外,他遇到了很多创业者面临的同样难题——资金短缺。于是,他拿着近600万元的订单四处奔走,去找贷款。幸好,一家商业银行给他们提供了一年期100万元无抵押贷款,让他们渡过了资金紧缺的难关。

以技术优势引领中国智能水肥一体化

凭什么做中国智能水肥一体化引领者?温标堂答:“技术优势是我们企业的核心竞争力。我们拥有十多项发明及技术专利。在我们近80名员工中,超过一半是技术和研发人员。”

全国最大的香蕉种植公司广西金穗投资集团公司的数万亩香蕉全部采用温标堂的技术团队开发的作物智能管理系统,年总用水量减少了50%,肥料节省30%,人力成本节约80%%。“原来4500亩地施肥一次需要100人工作半个月时间,而现在只需要一个人、一天时间。”温标堂说。

目前,捷佳润公司已在广西、四川等地实施了超过40万亩的智能高效水肥一体化工程,客户资源和销售渠道已遍布整个大西南和广西100多个县市区,涉及的作物类型涵盖了香蕉、甘蔗、柑橘、葡萄、火龙果、猕猴桃、柠檬、蔬菜、罗汉松等数十种。

在国内业务大幅拓展的同时,温标堂还利用广西毗邻东盟国家的优势开拓海外市场。目前,老挝有超过7万亩香蕉正在使用这套“种田神器”。

2016年,捷佳润公司营业收入为3000多万元。而今年上半年,捷佳润公司签订的订单合同金额已经翻番。

眼下,是温标堂最忙的时刻:“创新创业需要与国际接轨。我们正不断的深化国际合作,推动与以色列的深度合作。”

在温标堂办公室的一个显著位置,挂着一幅“诚信为本”的字画。除了技术优势和赶上创业的好时候,成功还靠什么?“良好口碑,口口相传。”温标堂说。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...