干得好也要说得棒

行业创新创业大赛,石墨烯,

华 凌

记者手记

不久前,由相关创新联盟主办的一场行业创新创业大赛中,一位刚刚毕业3年、非技术背景出身选手,出人意料地以满分成绩摘得桂冠。

这个年轻人的演讲题目是“聚苯硫醚/石墨烯纳米复合纤维连续制备及产品开发”,乍一看似乎太技术很枯燥。然而,他的过人之处在于,把“高冷硬”的技术讲得深入浅出、温情柔软,一时让在座的观众们听得入了神,以至于全场的专家导师和企业评委清一色举起“通过”牌,团队也顺利赢得了一家上市公司伸来的“橄榄枝”。

相形之下,更多参赛选手的演讲则如同做学术报告,僵硬机械、照本宣科式地宣读技术性很强的PPT文稿,致使一些原本颇有竞争力的项目,由于对实际应用潜力及市场价值揭示不清,最终排名不佳而抱憾离场。

在“双创”赛场上,实力永远是硬道理,但并不意味着赛手只需闷头苦干,而忽略对外传播。

好酒也怕巷子深。从商业角度看,当市场蛋糕份额有限,而切分的人越来越多,在商品质量同样过硬前提下,无疑,好的宣传策略、营销手法,便成为创业者巨大的市场竞争力。因此,要让有创意的项目吸引到投资,加速转化成产品并赢得市场青睐,创业者必备的本领之一,便是面对投资人或消费者时,能一语击中市场痛点,阐明产品特性和优势。

换个角度看,“说得好”也能体现出研发人员具有站在用户角度思考产品的意识。能够较精准地表述产品性能,也会第一时间得到用户反馈,获得直接经验将有益于进一步优化产品及服务。在国外,一些创业机构也注重启用善于科技传播的人才面向企业、受众推广介绍科研成果。

随着我国“双创”工作的不断深入开展,对人才及团队的综合素质也提出了更高要求:不仅创新还能创业,干得好也能说得棒。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...