2017年两岸创新创业研讨会在厦门召开

在国务院台办交流局和科技部港澳台办公室的大力支持下,由科技部海峡两岸科学技术交流中心、厦门市科学技术局共同主办,厦门市科技交流中心承办的“2017年两岸创新创业研讨会”于2017年10月18日在福建省厦门市成功举行。来自两岸创新创业领域的专家学者、众创空间创始人、行业管理专家及两岸青年代表共100余人参加了研讨会。科技部海峡两岸科学技术交流中心副主任吴程、台湾亚太产业分析专业协进会理事周树林、厦门市科学技术局局长沈灿煌等出席会议。

吴程副主任在致辞中指出,推进大众创业、万众创新是实施创新驱动发展战略的重要举措。创新创业承载着两岸的美好理想和追求,两岸应善用双方优势,共享资源,深化创新创业合作与交流,积极推动两岸繁荣与发 展。青年是创新创业时代的先锋和中流砥柱,两岸青年应成为推动两岸交流、发展的重要力量。两岸创新创业研讨会将发挥桥梁作用,为两岸所有关心创新创业的同胞搭建碰撞思想、交流成果、展示风采的平台。周树林理事在致辞中提出,未来的产业发展从过去封闭式创新走向开放式创新,从过去重视技术的大创新转变为微型 的复合式创新。在这样的产业趋势变化背景下,两岸在创新创业上的合作交流愈显重要,希望两岸在产业交流合作的基础上,推进建立互利共赢的联合创新平台,激发出更多创新的火花,共创新机会、新未来。沈灿煌局长在致辞中指出,当前大众创业、万众创新已形成万马奔腾的态势,为持续发展注入新的动力。厦门是创新创业之城,扶持创新创业的政策比较完善。创新创业靠团队的力量,充满风险,也充满机会。希望更多的台湾朋友充分利用大陆的创新创业平台,发挥优势,加入到创新创业浪潮中,把智慧变成财富,实现人生梦想。会上,来自两岸的嘉宾就创新趋势、创业路径和商业模式等共同关注的问题进行了专题演讲和深入交流。与会的青年朋友表示,报告内容契合当前创新创业所面临的问题和需求,特别是创新创业的案例分析等具有很强的指导性和操作性,通过学习和交流,感到受益良多。

10月19日,会议 安排的两岸创业项目路演活动顺利举行。路演活动分为项目路演及项目资本交流两部分,旨在推动两岸创新创业合作,促进两岸青年创业者交流学习。本次活动有来 自两岸的11个路演项目参与,共约100人参加,8位专家作为点评嘉宾莅临指导。路演活动现场交流气氛轻松活跃,多位投资人表示对两岸创新创业项目很有兴 趣。其中,铂欣资本等投资方对来自台湾的“QUBO酷宝智慧空间助理”、“Jerry小帮手”、“青创十力”三个项目兴趣极深,正在商议进一步的投资合 作。

会议期间,与会代表们还参访了青瓦创业基地、YQspace众创空间、英诺爱特众创空间和厦门大学等。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...