电子信息行业总决赛:双创促进大企业与中小微企业融合发展

电子信息行业总决赛:双创促进大企业与中小微企业融合发展 

记者付丽丽 

1114日,第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛进入了“创业服务日”,博世、万向、三诺等7家大企业进行了创新需求发布,9家大企业与参赛企业代表进行了“一对一”对接,为创新技术能够融入行业生态、注入“龙头”资源,迈向商业市场,提供了有力帮扶。 

利他共生、共创共享

双创促进大企业与中小微企业融合发展 

万向是做汽车零部件起家,目前已经发展成为多元化、国际化的企业集团。其业务涵盖三大领域:工业、农业、金融。从国际化角度来看,万向50%的收入来源于海外市场,在欧洲、美国以及其它市场共有40多家工厂。万向集团创新创业总监杨林在发布创新需求时说:“万向已有的多元化业务布局和海外市场,不仅是万向本身的,也是各位参赛企业的。万向非常愿意和创业企业分享自身在48年来所积累的相关资源。” 

万向一直秉承利他共生、共创共享的发展思路,这恰巧和双创理念契合。杨林表示,希望能够把万向产业链资源、大规模制造能力、研发技术以及金融资源,能够“嫁接”给参赛企业。同时,万向将为参赛企业提供进入致力于打造基于区块链底层技术的工业互联网平台的机会,在大中小企业融合发展过程中,为中小企业提供行业经验。还有创业投资方面,万向希望打造一个使被投企业增值的平台,包括战略咨询、资本运作,以及商业模式等全方位的帮扶,把相关企业扶上马、送一程。 

博世作为全球第一大汽车技术供应商,在现场进行了与“自动驾驶”有关的需求发布。博世集团新业务发展高级经理雷涛表示,自动驾驶是未来汽车发展的重要趋势之一,各厂商之间对于自动驾驶技术的竞争已经进入白热化,甚至可以用“自动驾驶战争”来形容,博世也在该领域投入了巨大精力。

汽车对安全性的需求非常高,怎么把一个消费级产品变成一个车规级产品,对于很多初创企业来说非常困难,博世加速器可帮助创业企业完成这个跨越,同时也可推动创业企业跟博世的各事业部进行合作。 

博世是汽车行业的技术领导者和自动驾驶的先行者,把汽车从人工机器到智慧机器的转变过程中,一直在持续不断的投入技术研发,从最早的EPS系统到现在推动的基于视觉紧急刹车和驱动装置,博世都有完整的产品线和清晰规划。博世在传统汽车控制单元上具有丰富经验,但是在自动驾驶领域,和初创企业有大量合作需求。雷涛在现场发布了传感器、人机交互界面、人工智能芯片、连接线等创新需求。 

创新是企业发展的灵魂

跨界是促成合作的法则 

三诺集团市场部总监史美德在发布创新需求时表示,三诺内部一直对初创和创意有巨大投入,关注点在于如何带动智慧生活发展,以及消费电子类产品的创意设计。该集团有自己的工业设计中心,希望通过与不同创业企业之间形成紧密连接,把创业企业的创意工业设计与技术相融合,最终把新产品带给终端客户。 

三诺集团是国内最大的音频制造商,在深圳有以MPR为主的研发中心,在广西北海也有工业园区。

史美德表示,目前音频行业的发展表现出跨界融合的态势,“智慧音箱”是以音箱还是电脑来定位,已经很难区分。这种跨界,在未来将会出现更多,亟待需要更多创业团队的创意投入,才能更进一步的发展行业生态。史美德在现场许诺,可以将参赛企业好的创意设计产品带入市场,满足参赛企业未来发展需求,以及拓展更多的合作空间。史美德在现场抛出了音视频软硬件技术、芯片级技术、生产制造管理技术等五个方面的创新需求。 

“汽车行业在未来十年,能够预见到的变化主要体现在两方面:一方面是可持续性、另一方面是数字化。”宝马集团中国技术中心经理赖胜,在会场阐述着宝马的发展思路。越来越多的汽车向着电力驱动的方向发展,即使是传统燃油引擎也在向着低废气排放,以保护环境的理念进行技术创新。随着电子信息、人工智能等相关领域技术的发展,自动驾驶可解决交通事故中90%的人为事故,汽车将变得更加安全。 

赖胜还认为:“人的观念在慢慢发生改变,不一定要拥有一辆汽车,而是当需要使用一辆汽车的时候就可以及时给你,共享概念会逐步代替使用概念。”赖胜在和一家参赛企业交流时,还了解到对方的技术是“手势控制”,将来的汽车将在交互体验上下足功夫,会被一种非常方便、智能、人机交互的方式所替代。语音交互已经非常成熟,将来的手势控制也将更加成熟。赖胜表示:“未来的驾驶方式,需要借助在座的参赛企业进行技术创新,让这一天早日实现。” 

由于现今越来越呈现出跨领域创新,如果只考虑从汽车本身发掘机会,将会错失很多机会。创新不应该被约束,不能束缚大脑思维。宝马在大企业需求发布会上更希望能和参赛企业进行广泛交流,发掘出参赛企业自身技术能为汽车行业带来不一样的价值,能够给汽车用户提供不一样的体验,这可能将孕育出汽车领域的新产品。赖胜随即在现场发布了车联网、自动驾驶、互联汽车等创新需求。 

在大企业需求发布会上,欧菲光证券事务代表周亮、华讯方舟战略与投资管理中心高级投资经理黄正根、三星(中国)投资经理黄贤良,在各自领域发布了关于人工智能、AR/VR、生物识别、电力无线专网设备及系统、传感器、芯片等创新需求。西门子、美亚柏科和其它龙头企业,与参赛企业进行了更深入的“一对一”对接。 

在当天,大赛组委会还组织了参赛企业代表前往华为和华星光电进行参观考察,为参赛企业带来了学习先进管理经验、了解知名企业发展历程的机会。此次电子信息行业总决赛的半决赛和决赛,将分别于1115日、16日举行。期待参赛企业代表在高峰论坛、创赛训练营、大企业对接、龙头企业参观等系列创业服务活动的“洗礼”后,能够展示自我、赛出佳绩。 

本次国赛由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会和北京国科中小企业科技创新发展基金会承办;由深圳市科技创新委员会、深圳市宝安区人民政府地方承办,深圳市技术转移促进中心、宝安区科技创新局、深圳市科技服务业协会、深圳市创意投资集团有限公司地方协办,招商银行创新创业公益基金、合生创展集团有限公司、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。

中国科技网1115日深圳电

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...