第三届中以科技创新投资大会 开创中以两国经贸合作新纪元

2018-06-25 17:55:10来源: 南方都市报(深圳) 作者:

(原标题:第三届中以科技创新投资大会 开创中以两国经贸合作新纪元)

28日在珠海国际会展中心落幕的第三届中以科技创新投资大会亮点纷呈、成果喜人。在高度、深度和广度上,本届大会均开创了中以两国经贸合作的新纪元,在“一带一路”建设的大背景下将中国的科技创新与国际合作推上了新高度。

商机汹涌,B2B洽谈会议“有质有量”

“志合者,不以山海为远”。本届大会受到中以双方高度关注,中以企业报名踊跃。大会报名系统启用后,报名人数不断增加,最终参会全部中以企业多达2700多家、5200多人,其中以色列参会企业146家、255人。

大会期间,来自全球各地的参会嘉宾云集。不管是嘉宾演讲还是圆桌论坛,不管是B2B对接还是企业路演,每场活动都座无虚席,人气爆棚。

其中,在关乎大会取得实际成效的B 2B对接环节,尤为火爆。大会现场按照行业分类,有针对性地组织两国参会企业、投资机构,与以色列参会企业通过提前预约进行一对一、面对面的商务洽谈,尽力促成两国企业达成合作、携手共赢。

大会首日,B 2B对接环节原本计划在傍晚6时结束,但因企业间“谈兴甚浓”、“不能自已”,B 2B对接活动延长至深夜。而在大会第二天,B 2B活动专场热闹继续。据最终统计,大会期间中以企业B 2B对接洽谈2000多场。不仅如此,B 2B对接活动质量也极高,参加企业达成合作意向1035单,达成合作意向金额达13.42亿美元。

以色列互联网行业企业家谢伊·戈德堡参加了十多场与中国投资企业的B 2B对接。他说,没想到大会有如此规模,参会企业如此之多,让他对中国市场有了更具象的了解。他在B 2B对接环节中,已初步和中方企业达成合作意向,接下来将把相关合作内容细化。谢伊·戈德堡还表示,他已计划把在以色列的业务开办到中国来。

未来无限,中以参与各方收获满满

本届大会规模空前,反响热烈,中以两国100多位记者前来采访报道。

作为此次大会最重要的成果之一,国家级中以创新基金由国家发改委主导,由华发集团牵头与广州、哈尔滨等五个城市的金融投资公司发起成立,基金通过政府引导、市场化运作投资于中以产业化项目,助力中以创新合作。国家发展改革委国际合作中心相关负责人对中以创新基金的设立给予高度评价并给予厚望。

大会首日签约的13个项目则让作为主办方之一的珠海收获满满。以其中的中以加速器产业园项目、中以创新机构(珠海)合作项目为例,前者由珠海龙头国企华发集团和英飞尼迪集团合作建设,将落户珠海高新区,直接为以色列创新技术在中国市场产业化服务,是珠海吸引以色列先进科技登陆中国的重要抓手;后者是华发集团联合珠海高新区,与以色列医疗教育机构携手共同建立的一个创业服务机构,对推动珠海实施创新驱动发展战略,意义重大。此外,华发集团旗下的英飞尼迪资本系列投资基金项目也在现场签约。

华发集团深度参与,收获更多发展机遇

作为大会承办方之一的华发集团,深度参与本次大会,也是本次大会的“大赢家”。事实上,第三届中以科技创新投资大会之所以能落户珠海,华发集团在其中扮演了重要角色。2015年,华发集团通过股权收购成为英飞尼迪集团的重要战略合作伙伴。在华发集团推动下,英飞尼迪集团旗下投资基金纷纷落户珠海,华发集团也借助英飞尼迪推动珠海与以色列创新技术合作。正是这种密切的合作,为珠海举办此次大会提供了有利条件。

大会筹办过程中,在市委、市政府的统一指挥下,作为大会承办单位的华发集团更是举全集团之力,整合集团优势资源,全力协助政府部门高水平高效率推进大会筹办工作。在保障大会顺利举行的同时,斩获丰硕成果。华发集团相关负责人表示,华发有幸参与中以两国交流平台打造,丰富了国际交流渠道,又广交了朋友,也通过项目签约等方式获得了更多发展机遇。 文/李洁琼、杨亮

(原标题:第三届中以科技创新投资大会 开创中以两国经贸合作新纪元)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东