电助航空新城腾飞

近年来,拥有国家4A级景区漳河水库和漳河国家湿地公园的湖北荆门市爱飞客镇,逐步转型成为荆门市通用航空新城、绿色生态新区后,荆门供电公司主动跟进招商引资重点项目,持续优化供用电环境,助力地方新兴产业快速发展。

“充分发挥电力的支撑作用,全力助推通用航空新城、绿色生态新区快速发展。”11月29日,湖北荆门供电公司有关负责人在日常工作会上要求。

2014年8月,全国首个爱飞客航空综合体项目落户荆门漳河区。今年2月,荆门成为全国首批、湖北唯一的通用航空产业综合示范区试点城市,爱飞客镇被列为中国民航科普教育基地、国家体育旅游示范基地。

电网强 客商投资有信心

“方班长,我们计划新增6台变压器,总容量为810千伏安。”11月28日,荆门供电公司漳河供电所营销班班长方修权,接到中航通飞公司基建项目负责人黄威的报装电话。一年前,这样的报装容量对于方修权而言是不敢“奢望”的。

爱飞客镇处于35千伏宏图变电站供区内,该变电站原本是宏图飞机制造厂自有资产。宏图飞机制造厂是上世纪70年代建立的一家军工企业,后军转民。长期以来,该企业自行承担运维管理,电网运行时间超过40年,设备陈旧老化,故障频出。

自2015年首届爱飞客飞行大会成功举办,大批客商看中了爱飞客镇独有的地理和环境优势,均有投资意向。面对突增的用电量,为其供电的宏图变电站运行负荷连连告警,故障率也不断提升,而处于调整转型中的宏图飞机制造厂一时间无力应对。“这个盘,我们接定了。”2016年7月18日,荆门供电公司作出了一个艰难的决定,全面接手有着40岁“高龄”的35千伏宏图变电站。这一举措,当即得到市委市政府主要领导的高度赞誉。

为了给航空新城创造一流供用电环境,增加客商投资信心,荆门供电公司加快推进宏图变电站技改工作,提前完成4000千伏安主变增容和低容量老旧变压器淘汰工作,科学排定主供电源点整治方案,新建10千伏专用电源线路18千米,始终保持电网运行全接线、全保护,环网输送无隐患。

“最难忘的是2016年爱飞客飞行大会开幕前的半个月,我们从漳河区政府得知,他们找的线路建设承包商见工期紧、不赚钱,临时跑路了。我们迅速召集人力物力,硬是用一周时间架设了10千伏线路18千米,新装变压器5台,解了他们燃眉之急。说实话,当时有人建议我们不要做这个倒霉的‘接盘侠’,可我们觉得国家电网的牌子可不能在我们手里弄砸了。”漳河供电所所长曾程说。

今年,爱飞客镇累计签约36个重大项目,有10多家国际及国内通航企业先后入驻,新增加报装容量2.04万千伏安,同比上升417%。

服务优 产业发展有保障

11月28日,国际华人创业协会加拿大代表团参观了爱飞客镇、漳河水库等,对荆门招商引资环境和供电服务赞不绝口,纷纷表示要建立长期友好合作关系。

“这归功于你们连夜抢修保电,服务真是给力。”漳河区航空产业园主任付强对荆门供电公司党员突击队员说。11月27日17时许,因基建施工人员将地埋的10千伏电缆挖断,导致航空产业园全部停电。经过12名突击队员连续抢修,11月28日2时,航空产业园恢复供电。

为了确保社区电路故障抢修及时高效,荆州供电公司将宏图社区供电营业厅重新布局,设立网格服务站,依托“互联网+”平台创新自制客户服务地址网络图,配备4名网格员,负责爱飞客镇内宏图社区及7个行政村的配网运维抢修任务。自小站成立以来,抢修时间平均缩短了20分钟,实现了为2400余户客户提供零距离服务目标。

针对航空新城用电标准要求高,荆门供电公司着力提升服务质量,实施“一对一”客户经理负责制和供电服务跟踪制,坚持“特事特办,急事急办,手续齐马上办,要求紧加班办”的原则,积极与项目承建单位沟通,推广典型设计,优化供电方案,实时跟进项目报装审批和现场勘测,保证项目建设早用电、用好电。

今年,荆门供电公司上门走访航空新城重点企业41次,及时破解用电难题122项,实现了客户投诉率为零,人身伤亡率为零、设备烧毁率为零,抢修工单满意率和超时合格率达到100%,有力地保障了客户生产经营良性发展。

清洁电 城市发展提品位

“充一次电10元钱,电动汽车跑起来既经济实惠又清洁环保。”11月28日下午,家住荆门掇刀区的向荣一如往常地给爱飞客镇的农庄送菜,与以往不同的是,他以前用的是汽油车,现在用的是电动汽车。这一交通工具的转变得益于该镇建成投运电动汽车快充站。

爱飞客电动汽车快充站位于漳河区爱飞客大道游客服务中心停车场,充电区设有8个充电车位、两台功率为120千瓦的分体式直流充电机(1机2充),可同时为4台电动乘用车提供快速充电服务。

在漳河水库东岸,一排排整齐的光伏电池组件在阳光下熠熠生辉,这里是2015年9月正式并网发电的漳河1万千瓦水光互补光伏发电站。截至11月28日,该电站累计完成发电量2085万千瓦时。

在爱飞客镇陈井村,由湖北新能源有限公司投资两亿元、装机容量两万千瓦的分布式光伏发电项目正在建设中。该项目含9个光伏列阵、一座35千伏开闭站以及输出线路等,预计年发电量约2300万千瓦时。建成后,可解决库区居民砍伐林木做燃料问题,从而有效地保护漳河湿地。

打造美丽荆门新名片,进一步提升航空新城品味,荆门供电公司还从清洁能源发展、智能电网建设、路灯亮化工程等方面着力,积极争取新能源项目,全力打造绿色环保节能路灯亮化景观,累计安装路灯两万余盏,完成全长18千米的爱飞客大道等延伸段路灯配套建设任务,航空新城电网格局和市容市貌焕然一新。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>