风雪无阻巡线路

风雪无阻巡线路

邹建华

地点:青海玉树

人员:青海送变电公司运维人员王振海、乔玉才、李有红、阿春海

连日降雪,青海玉树治多县已是白雪皑皑。2017年12月26日早晨6点20分,窗外还是一片漆黑,但是青海送变电工程有限公司玉树运维分部治多运维站的办公室灯火通明,站长王振海和乔玉才、李有红、阿春海在分配当天的巡线任务。

“近期持续降雪导致部分路段中断和结冰,这给我们外出巡线带来了很大的困难,今天去巡视的哈秀山无人区段海拔4900米,更是充满挑战。”王振海说。在漆黑的山间经过一个多小时的艰难行驶,他们4人终于抵达今天要巡视的区域,这时,晨曦显现,天空也渐渐地亮了起来。

下了车,风雪钻着缝儿往巡线人员的衣领、袖口灌,瞬间全身凉透,山上白茫茫一片,路上的积雪填平了沟壑。他们没有畏惧,相互搀扶,艰难行进,向着山上的铁塔走去。

哈秀山垭口海拔4900米,处于风口,海拔高、气温低。“你看,这会的温度只有零下20摄氏度呢,阿春海拿着温度计给李有红看。”寒风瑟瑟中,他们几个人沿着线路方向继续行进着。

“塔身无覆冰、防震锤无跑位、导线无覆冰、引流一切正常。”在101号塔下,李有红对正在记录的王振海说。

“这基巡视完毕,走,咱们往下一基进发。”乔玉才看了看微信运动上的数据说,“我总是霸占微信运动的封面呢,你们以后就叫我走神吧。”行进中,他还不忘开个玩笑逗大家乐乐。

每到一基铁塔,巡线人员都要仔细检查杆塔设备,一一记录设备运行情况,并利用工器具敲击清除杆塔所覆的冰块,同时,巡线人员清理线路通道,全力守护电网安全。

高原的天说变就变,原本还算晴朗的天不一会就灰暗起来,漫天的雪花又开始飘落,刺骨的寒风肆虐地吹打着巡线人员的脸庞。时间已经到了下午2点,走到塔下的一个小山窝里,他们开始吃今天简单的午餐。李有红打开背包,掏出了白饼、小面包、榨菜和矿泉水,由于气温低,矿泉水早已冻成冰块。口渴了的乔玉才顺势抓了一把身旁的雪送入口中:“这个味才叫一个正宗,才叫一个爽呀!”

雪越下越大,山区冬天最冷的时候,气温有零下30多摄氏度,这里山石陡峭,攀爬困难。这就是巡线人员每月必到之地,风雪无阻、严寒不惧,他们将在坚守中度过元旦、迎来新年。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>