春节除夕农村用电负荷将达到平时五六倍

春节除夕农村用电负荷将达到平时五六倍

中国科技网北京1月12日电(记者瞿剑)春节返乡民工潮,在导致每年春运客流成倍增长的同时,还引发农村用电负荷短时间急剧上升的有趣现象。国家电网公司新闻发言人王延芳12日透露,今年新春佳节来临之际,除外出务工人员集中返乡之外,还叠加北方多地“煤改电”省份取暖负荷继续攀升,使农村地区用电负荷在个别时段急剧增长,预计除夕前后,用电负荷将达到平时用电负荷水平的五六倍。

王延芳介绍,目前,各项春节保电工作正按部署有序开展,国网供电区域内电力供需总体平衡。但随着冬季寒潮来临,河北、山东、山西、河南等“煤改电”省份取暖负荷将继续攀升,加之大量外出务工人员集中返乡,将对电网安全运行带来较大压力。

她表示,国网高度重视春节保电工作,超前谋划、精心组织,将各项措施落实到位:一是合理安排电网运行方式。将安排调度部门24小时值班,加强电网运行监控及应急值守,充分发挥大电网优势和特高压大范围优化配置资源作用,利用不同地区负荷特性差异,在全国范围内调剂余缺,确保供需平衡。二是加强电力设施运行维护。春节期间加大电力通道高风险区域巡视力度,重点排查和治理电力线路跨越铁路、高速公路区域,烟花燃放和极寒天气线路覆冰等安全隐患。完成党政机关、交通枢纽、医院等重要场所,以及人员密集场所供电设施检查,全面消除电力设备运行缺陷。加强配电设备运行监控,包括红外测温等带电检测,针对重过载、低电压等异常情况,及时开展配变更换和线路改造,保持春节期间配电变压器零烧损。三是做好应急抢修服务。春节期间将安排应急抢修队伍3万支、抢修人员27万名坚守岗位,网上营业厅、“掌上电力”客户端(APP)、电力微信等服务渠道畅通,各级抢修人员24小时待命,严格兑现各项服务承诺,及时响应客户诉求,快速抢修恢复供电。

加载更多>>
责任编辑:陈磊
专题 更多>>