国网湖南电力带电监测特高压站设备

国家电网报讯 4月9日,在湖南±800千伏韶山换流站,运维人员在主控室通过刚投运的GIS特高频在线监测系统,在带电情况下实时监测GIS(封闭式组合电器)运行设备状况,有效提升特高压电网安全管控水平。

在特高压站运维中,因GIS设备整体密封在六氟化硫气罐中,传统监测设备难以及时了解设备情况。国网湖南电力新投运的GIS特高频在线监测系统不同于传统的外置式结构,采用内置式特高频传感器,通过内部装设的便携式体检仪,可时刻监测各项指数水平,并具有灵敏度更高、抗干扰能力更强的特点。在带电运行状态下一旦发现异常,可立即将信号反馈至后台,实现点对点后续跟踪并协助及时消缺。由于选用了多维度分布式采集控制单元,提升了数据可靠性,便于后台系统的综合分析判断,实现24小时不间断数据采集,真正做到异常信号零漏测、零漏判。该系统的投入,可实现特高压主设备的安全无死角、隐患全跟踪、状况尽掌握。

据悉,该套系统为湖南首套安装运行的整站式GIS特高频在线监测系统。湖南电力检修公司不断优化技术方案,精选现场调试人员,强化该系统设计、施工、调试与投运的全过程管控,确保了系统在迎峰度夏前顺利投运。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>