无人机清除异物

无人机清除异物

武姝

湖北武汉供电公司输电运检室有一支女子无人机飞行队,共6名成员,平均年龄28岁。又到风筝漫天飞舞的季节,她们严防死守,保障电网安全可靠运行。

4月9日,武汉东湖新技术开发区,一只硕大的“老鹰”短接在110千伏庙凌线架空地线和上相导线上,如不及时处理极易造成线路跳闸。

接到巡线人员报告后,女子无人机飞行队派出人员迅速出发赶往现场。到现场后,她们一边劝离围观群众、搭建围栏,一边组装设备、加装燃料,不出十分钟,一台闪亮的黑色八旋翼大型无人机蓄势待发。

这台装配电子点火喷火无人机是武汉供电公司输电运检室自主创新成果,由喷油、喷火两个主要装置组成,专门清除出现在输电导线上的风筝、广告横幅等各种可燃异物,拥有国家专利。

“风向风速检测完成,适宜飞行作业”“高空无障碍物”,瞭望手丁宁和柴妍妍发出指令。“收到!”随着陈霖昱响亮的答复,无人机徐徐升至26米高空,飞到距“老鹰”两三米处时慢慢稳住。

陈霖昱首先通过电子摇控开关,控制无人机前端喷嘴对准“老鹰”全身喷油。再操作喷火摇控,顿时,无人机向着“老鹰”喷出一条金红色火舌。整个过程在一刻钟内一气呵成,监测、飞行、点火,三人配合得严丝合缝,远处围观的群众称赞:这帮姑娘真行!”

武汉供电公司输电运检室主任肖重金介绍,处理类似隐患的传统做法是实施带电作业,但至少需要两个小时。现在利用无人机实施喷火作业,不仅时间短,效率高,而且提升了作业的安全性。“现在,无人机在输电线路运维中已成为‘标配’,在执行无人机作业时,细心的女员工比男员工更具有优势。”肖重金说。

目前,这支女子无人机飞行队的6名成员平时分散在各自不同的工作岗位上,遇到节假日及重大应急保电任务,她们就会立即投入到线路巡视、隐患排查和缺陷处理等工作中去。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>