德阳换流站刷新我国常规换流站安全运行纪录

德阳换流站刷新我国常规换流站安全运行纪录

王志奇 刘酩

国家电网报讯 四川电力检修公司±500千伏德阳换流站安全稳定运行突破3000天,刷新我国常规换流站安全稳定运行纪录。

截至4月9日,德阳换流站安全稳定运行3026天,累计实现四川电网向西北电网送出水电348.9亿千瓦时,相当于节约标准煤1256万吨;从西北电网送进火电561.5亿千瓦时,相当于从“空中”运送2021万吨标准煤,经济效益和社会效益均十分显著。

据了解,±500千伏德阳换流站于2009年12月28日投运,实现了四川电网与西北电网互联互供、水火互济。

为确保我国首个实现100%国产化的常规直流换流站安全运行,四川电力检修公司面对四川电网直流技术空白、人才短缺等问题,从零起步,通过强化安全管控、运检作业标准化、设备管理精益化,深入推进“五级六环”隐患排查等举措。该站成为全国35个直流换流站中隐患排查及整改开展最全面、设备消缺率最高、设备状态检修管理质量最好的换流站之一,为四川电网安全稳定运行提供可靠保障。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>