湖北宜昌供电公司数据共享助力业扩报装申请

湖北宜昌,数据共享,

湖北宜昌供电公司数据共享助力业扩报装申请

祝科 曾铮

国家电网报讯 “刷脸识别身份成功,请问您有哪些用电报装需求?”6月14日,湖北省宜昌市市民周先生走进西陵供电营业厅,通过摄像头“刷脸”识别、认证后,工作人员就可以在系统中调取业扩报装所需的客户资料,轻松办理报装业务,不再需要携带任何证件。

宜昌市是全国智慧城市建设示范城市。宜昌供电公司利用这一优势,加强同政府部门协调、沟通,积极探索“互联网+”服务新体验,推出了城区低压居民客户“刷脸免证报装”新服务。

宜昌供电公司依托宜昌市智慧城市系统平台,实现了政府机构、公安部门身份识别、房产权属、工商营业执照查询等多个平台的数据共享,客户只需用“刷脸”识别身份,就可以证明相关身份及权益,进而办理相关用电事宜。系统上线当天,已经有10名市民成功办理了用电业务。

“下一步,我们还将实施高压用电客户行政审批数据共享,让信息多跑路,群众少跑腿。”宜昌供电公司营销部张巍表示,通常情况下,高压用电客户在用电报装申请时,还需要携带市发改委、国土资源局、环保局等诸多单位的行政批文,该公司将继续深化各方数据共享,将相关办电批文在网上开展电子化流转,拓展“无证办理”业务项目,为客户提供更加方便、快捷的供电服务。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>